人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2011年 09月 20日
日本酒の研究会
※最近のおすすめと新・再入荷はこちらをご覧ください

こんにちは

涼しいのは有難いのですが台風接近中で大雨による大きな被害が淡路や紀伊半島南部で起こってますね。
皆様どうかお気をつけください。
私の住む奈良市北部と店のある大阪の東心斎橋はよほどのことが無い限り大丈夫ですので、今日も明日も通常営業です。
ただ、近鉄奈良線が運休すると車かシャア専用YAMAHAスクーターで通勤しますので、営業時間が変更になる可能性があります。ブログでアナウンスしますのでご注意ください。

おそらく何事も無いでしょう。
地下鉄長堀橋駅⑦出口すぐ南隣ですので、皆様どうか飲みに来てください。

日本酒の研究会_d0204668_12331044.jpg

※2枚の写真は難波「丑寅」での日本酒の勉強の時の資料です

標記の件、日本酒とおつまみを持ち寄って飲むだけの研究会です。ウィスキー以外のお酒の研究会としては赤ワイン、シャンパン&スパークリングに続いて3回目になります。
スコ文研の会員でなくても20歳以上ならどなたでも参加可能です。
お誘い合わせの上ご参加ください。

日時:11月12日(土)17時~22時

場所:バー・ハヤフネ

内容:日本酒をお1人1本以上とおつまみを1種以上をご持参ください

代表世話人から、日本酒2種×0.5合とおつまみ3種(漬込みモノ、焼いた干物、鍋物)が出ます
詳細は決定次第、こちらとmixiの大阪ダメダメ団コミュニティーに書き込みます

会費:スコ文研会員¥2,000-、ヴィジター¥2,500-(会費のうち¥500-は東日本大震災の被災地に寄付します)

お申し込み・お問い合わせ:直メールかmixiのメッセージでお願いいたします

直メール: longrow@kcn.jp

先着14名様

※おつまみを準備する都合上、11月10日以降のキャンセルは2,000円頂きますので予めご了承ください

日本酒の研究会_d0204668_1233538.jpg




【ご案内】

日本酒は本醸造から純米大吟醸、発泡日本酒、貯蔵酒もOKです。4合瓶~1升瓶まで、カップ酒は純米酒以上のクラスでお願いいたします。

事前にお預かりも可能ですが、1升瓶用の冷蔵庫はありませんので、常温で保管にになります。
4合瓶は冷凍冷蔵庫とワインセラーでマイナス20℃、5℃~6℃から15℃の範囲でお預かり可能です。
→1升瓶の日本酒は4合瓶に入れ替えてご持参くださると持ち運びが楽だと思います。

燗酒も湯煎と電子レンジで対応できます。
湯煎の場合は料理用の温度計を準備します。
酒器がありませんので、チロリ、とっくり、猪口などご入用の方は、ご持参ください。
冷酒や常温用は小さいガラスのタンブラーなどがありますが、ご自分の酒器をご持参頂いてもOKです。

おつまみは、乾きモノや缶詰、市販の惣菜から手作りまで何でもOKです。
ただし、生レバーや魚介のお刺身など生もの、煮たり焼いたり店内で手間がかかるものはご遠慮ください。

0.5合×7~8人で合計4合~5合くらいが限界かと思いますが、人数が多く多種類のの場合は1種あたり45ml~30mlを計るメジャーが使えます。

※当日は通常営業いたしません

※ウィスキーの持ち込みも大歓迎ですが、ご提供は日本酒の会が終了した22時以降でお願いします
会場からもウィスキーを数種、無償で提供いたします
飲める人は飲んでください(笑)

皆様のご参加お待ち申し上げております。

by longrow1967 | 2011-09-20 12:36 | スコッチ文化研究所大阪南支部


<< 営業時間変更のお知らせ      クライヌリッシュ蒸留所限定ボトル >>