こんにちは
今日はヨット・ブーツで出勤予定のマスター@バー・ハヤフネです。本格的に雨ですね。しかも台風4号が発生しています。アメリカ海軍の台風情報ページ、JTWCの進路予測はこのようになっております。
ちなみにヤフーのページ。JTWC(日本時間プラス9時間)とほぼ同じです
梅雨前線と呼応して大雨を降らせ土砂災害の可能性もあるそうです。進路にあたる地方の皆さん、どうかお気を付け下さい
さて先日、南海沿線の某所に野暮用があったので久しぶりに難波で日本酒の勉強してきました。
小生麦酒(ヱビス)でスタート。肉豆腐鍋
日本橋某所よりメニューが多いので迷いますね(^^ゞ
活け鱧の釜揚げ・梅肉
1種目の酒瓶を注がれてすぐ冷蔵庫にしまってしまわれたので銘柄分かりません(ー_ー)!!
忙しそうなので聞けませんでした・・・気が弱いもので
2杯目はこれ 栃木県の辻善兵衛 純米吟醸 夢錦 生酒 「辻風」
勘が冴えわたってこれも当たりでした。
金目鯛のカブト焼き というかアラの塩焼きですね。
カブト焼きだと反対側も丸ごと焼きます。刺身で出したもののアラなので美味かったです
最後は鰯の大葉はさみ揚げ。2尾頼みましたけど1尾で十分でした(^^ゞ
右に見えてるのは麦焼酎をソーダで割ってレモン入れた焼酎ハイボール
この日は以上です。