2013年 06月 26日
【つぶやき並】 日本酒の勉強@難波某所
※7/6(土)スコ文研大阪南支部イベント「移動山岡バーで飲もう!オールド・ボトルのセミナー&MORE!」ご参加者募集中です
※7/1(月)はホークスの応援とウィスキーの勉強を兼ねて東京へ行きます。臨時休業ですのでよろしくお願いいたします

こんにちは
お客様にブログを褒められたのでますますやる気が出てきたマスター@バー・ハヤフネです。ところでウィスキーやワインはこちらで紹介していないものの中にもオススメがありますので、店頭でお尋ねください

さて先週かな?某日@難波です

小生ビールでスタートして1種目はこれ「常山」の純米酒
このラベルは初めてでした。美味いもんですね
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中トロ500円也。塩・レモンが添付されてたので試すとなかなか良いものですね
もう1皿頼もうかと思ったんですけどサービス価格でしょうから遠慮しましたw
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小海老と小柱のサンラータン鍋。辛くて酸っぱい中華料理ですね。
私にはちょっと甘くて温度がぬるかったかな
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2種目は新潟の雪紅梅。予想よりしっかりしてボディがありました。でもどちらかというと端麗タイプかな?
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三十六人衆。山形の酒は大好きです。宮城、秋田、山形の東北3県。青森は印象に残ってないです。
ツイッターでフォロワーさんが山形の酒はボディ軽めであっさりタイプが多いと呟いておられたのですが私は真逆で、しっかりボディ厚めの旨味タイプが多いと思っています。
おそらく無濾過生原酒とか季節の商品ばかり飲んでるからだと想像しています

新しい人が入ってて店内お客さん50%くらいだったんですけどラベルの撮影させてもらうだけでいっぱいいっぱいでした
マックスの状態になったらパニックで混沌世界の現出必至でしょうね(^^ゞ
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オーソドックスなクラシック・スタイルなアサリの酒蒸し
季節ですね。
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カニミソ・バケットを頼んでオーブン・トースターの中で温められてるのも見えていたんですが「カニみそ・バケット、今日はできません、すみません」と断られました。???代わりに揚げ豆腐を・・・要するに揚げたての厚揚げですね
待ちくたびれて酒飲み干してしまたので、麦焼酎のソーダワリを・・・
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お会計は約3千円。げふげふ。

これは燗しても美味そうな感じですけど、どうかな?
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山形の酒田の地酒、三十六人衆のがぶ飲みスタンダードはこれ

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by longrow1967 | 2013-06-26 12:00 | 日々の出来事


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