2014年 01月 06日
【つぶやき並】角瓶43%銀座の名店モデルと北海道産干し貝柱ご飯 #レシピ
☆【謹賀新年】1/4~1/7の3営業日のみ福袋企画はこちらをご覧ください
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です

おはようございます
今朝は寒かったですね(^^ゞ現在居間の温度約8度!毛布ぐるぐる巻いてPCの前に座ってます

今日からお仕事はじめという方が多いのかな?バー・ハヤフネは4日から営業でしたがお客様多数ご来店くださって誠に有難とうございます。今日からまた気持ちを切り替えて頑張りたいと思いますのでよろしくお願い申し上げます

さてその4日にご来店くださったお客様に教えてもらった角瓶43%銀座の名店仕様、奈良の某所に残ってるよ、とのこと。イオン大阪ドームシティ店で昨夏に見かけて気に入ったので、翌日さっそく地元のイオンで残り数本全部を買いました。

その後全部自分で飲んでしまうか店頭で売ってしまい、年末に泉州地方の別のお客様に1本譲ってもらったりしてストックしてたんですけど、もう数本はキープしておきたい・・・ちゅわけで車で出かけてきました、奈良某所のイオン。

d0204668_9121855.jpg


5日の昼の時点で何本残ってたかは伏せておきますが、12本のみ購入しました。昨日は「買い占めました!」と呟きましたけど面白くするための冗談で、実際は数本残していますし倉庫にまだ残ってるかも?
この分だと奈良のさらに南にあるイオンや京都南部、その他地方の店にはまだまだ残ってるようですね。ご興味のある方は探してみて下さい。楽天市場で検索しても出てこないのでイオンの専売のようです。

イオンのインターネット・ショップにも出てきませんね。レギュラー商品ではなく単発だからでしょうか

というわけでバー・ハヤフネでしばらく飲めるのでお試し下さい、レギュラーの43%とも、復刻版とも違うブレンドになっています。他にはシーバス・リーガル18年やオールド・パー18年、90年代旧デュワーズなどがございます、ソーダワリ、ミズワリ、お湯割りなどでどうぞ♪

それと、ブログ登場2度目なんですけど、久しぶりに北海道産干し貝柱の炊き込みご飯を炊きました。
パーティー・メニューの〆にぴったりなので是非新年会などで作ってみて下さい

【干し貝柱の炊き込みご飯 2合】

≪準備するもの≫

米2合
北海道産干し貝柱 5~6個分、割れてるのが安価で売ってます
三つ葉 一束
白ごま 大匙2~3
醤油 大匙1
日本酒 大匙 1
昆布出汁

※醤油と酒の量は前回と違うかもしれませんw今回は味醂も入れてません

≪作り方≫

①干し貝柱を1カップくらいの水でもどす。もどした汁はご飯と炊くので捨てないで下さい
真冬だと室温で12時間くらいかかるので時間調整してください
今回は月曜の朝に炊飯器炊き上がりセットしたので、日曜の朝に水に漬けもどし始め、日曜の夜に炊飯器に投入しました
②1カップくらいの水に出汁昆布をしいて昆布出汁をつくる。最低1時間くらい2~3時間
②米2合を洗って炊飯器に投入
③干し貝柱のもどし汁を炊飯器に投入、醤油と日本酒を投入、2合のメモリまで昆布出汁を投入
※ここで、もし貝柱が完全に水を含んでいない場合、炊き上がりのご飯が固くなるので、やや多めに
昆布出汁を投入してください
④炊き上がったら粗みじんきりにした三つ葉を混ぜ込むか飯碗によそった上から振り掛け、白ごまを
振り掛けて完成

※今回はめんどくさいのでむらしてから三つ葉と白ごまを混ぜ込みました
※昆布はもったいないので火にかけて鰹削り節と一緒に出汁を取り再利用します

絶妙の水加減でばっちり炊き上がりました
今回はちょっと薄味なので干し貝柱と昆布出汁の繊細な香りをより楽しめました
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ
d0204668_937353.jpg


食べた後は近所を散歩して体重キープ
d0204668_9422410.jpg


復刻版 サントリー 角瓶 43度 700ml

復刻版 サントリー 角瓶 43度 700ml
価格:1,627円(税込、送料別)


[PR]

by longrow1967 | 2014-01-06 09:48 | 日々の出来事


<< 【つぶやき並】 「新幹線の指定...      【つぶやき並】 高級榛原牛肉で... >>