2014年 01月 31日
【つぶやき並】 ある日の第1食目メニューと沢村貞子の随筆 
こんにちは
スーパーの感謝デーと長女の国公立大受験の検定料払込み2か所が重なって早起きの親馬鹿@バー・ハヤフネ、木曜午前の予約投稿です

店頭で「いつも良いものばっかり食べてるね~」などと時々お客様に苛められますが、フレンチ・ビストロや寿司、イタリアン、焼き肉、しゃぶしゃぶ、てっちり・・・このよなものは年に1度あるかないかというところで普段はこのようなものを頂きますし外食は立喰蕎麦か立ち飲みオンリー、ただし牛丼チェーンは胸焼けするので行きたくても行きません。

写真はある日の第1食。商売柄昼の12時頃に1食目を頂きます

左上から、なっとういち・匂いひかえめに刻み葱、しじみの味噌汁わかめ入り・マルコメのインスタントに刻み葱、ブラジル産タコと胡瓜の酢の物と蕪の浅漬け・エバラ浅漬けの素、市販の鰹でんぶと黒ゴマの混ぜご飯、温泉卵、写ってませんが味海苔と万能茶、以上です

d0204668_11223142.jpg


最近のごちそうと言えばバーンズナイトを除けばTRYのステーキ定食1,260円かな?2~3食目はだいたいお弁当ですし3食目は食べない(食べられない)ことが多いですからね

会社員の平均お昼ご飯代が500円で1978年より安いとかフォアグラ弁当発売中止とかいろいろ食に関するニュースが賑わってます。
私なんか自分で握ったおにぎり2個とか、前日の夕食の残りを詰めるだけのお弁当で普通に500円未満です。家族4人分の温泉卵を1度に作るんですけど電気代の安い朝7時までにお湯沸かしますしね。目玉焼きやオムレツはそんなこと無くて食べる直前ですけどね

フォアグラも牛肉や豚肉、鶏肉、鴨肉、鹿肉、魚介類などと同じように食べます。でも価格とカロリーの問題で殆ど食べないです。だいたいお弁当は冷めるのが前提なので気持ち悪いかな?火を通したばかりの熱々を食べたいですね。ワインも欲しいのでランチは不向きかもw

死ぬまでにあと何回食事ができるか計算するとそうたいして残ってません。安いものでかまわないので美味しく頂きたいと思います

これもなかなか美味しいです



近所のスーパーで最安値は89円かな?関西版だそうです



これがめちゃ美味いんですよね~、常備してます
他にあさり、わかめがあるんですがあさりもまあまあかな?でもしじみが一番好きです



「死ぬまでにあと何回食事が云々・・・」の行は沢村貞子がエッセイで同じことを書いていると恐妻が教えてくれました
【送料無料】わたしの台所 [ 沢村貞子 ]

【送料無料】わたしの台所 [ 沢村貞子 ]
価格:560円(税込、送料込)


[PR]

by longrow1967 | 2014-01-31 12:00 | 日々の出来事 | Comments(0)


<< 2月の営業と定休日のお知らせ      ブレイズ・オブ・グレンリヴェッ... >>