2014年 04月 07日
こんにちは 月曜午前の予約投稿です 今日のブログ・アクセス数が平均の10倍近くになっているのはきっとエキサイト・ブログのバグだと思います 土日はお天気が不安定でしたが皆さんいかがお過ごしでしたか? 日曜は長女の合格祝いで奈良のビストロ・スクワールでランチだったのですが、駐車場がけっこう空いていて駅前の東向き商店街や小西通りも日曜日にしては人出が少なくガラガラでした。あんなに人が少ないのは99年頃から記憶にありませんね。消費税増税の駆け込み需要が終わって買い物や外出も控えている方が多いのでしょうか?ビストロはほぼ満席でした。 さて、タイトルの件、自分のことではないのにシャンパンをボトルで飲む気まんまん、澤井シェフに相談すると、サロンwww、アンドレクルエのシルバー・ブリュット、同マグナム・ボトルw、アンドレクルエ2002ミレジムを提案してくださったので、アンドレ・クルエ2002にしました。 結論は、まあまあかな?瓶詰されて12年前後経ってるわけですが複雑さと奥行、熟成感ということでは 2~3年前に4~5千円で買ってワインセラーで寝かせていたシルバー・ブリュットの方が上でした。 現在の市場価格は1万円くらいかな?これならシルバー・ブリュットなど5千円クラスのシャンパン2本買うかな? ビストロ・スクワールでのお値段はシェフ・ソムリエの澤井さんに相談して下さい 前菜盛り合わせ 右上の雲丹のフランから時計回りに、大和肉鶏のパテ、ピクルス、タスマニアの粒マスタード、 スモーク・サーモンに大葉のソース、鮪のタルタル、プロシュート?生ハムと温泉卵のサラダ仕立て この時点でもうシャンパン2/6飲んでしまいましたw お決まりのランチ・コースは、前菜、スープ、メイン1、(メイン2)、デザート、自家製パン、コーヒー/紅茶です 2杯目からフルートではなく白ワイン用グラスに変えてもらいました 季節のスープは海苔のスープにホタルイカ なぜ海苔の風味を保ったままこんなに鮮やかな色が出るんでしょうかね? ホタルイカの火の通り具合も絶妙でした。シャンパンがさらにすすんで約4/6杯w アップ写真 自家製パンに発酵バターやオリーヴ・オイルつけてつまみながら残りのシャンパンを飲み、 メインを待つわけです。 脂を避けたいけどお肉が食べたい長女は大和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(+800円)、次女はオマール海老のスパイシーなソース(+600円?)、恐妻と私は大和牛ステーキ(+1,500円)でした せっかくお肉食べるのでスタンダードのグラス赤ワインを追加しようと思ったら澤井シェフがキッチンから 出てきてニヤニヤしながらすすめるのはこのボルドー、オーメドックの赤ワイン375ml、シャトー・スダール2005 湿った土、きのこっぽい香りとブラックベリーみたいな果実のような香りがうっとりさせられ、なかなか美味い 最初は固かったのでゆっくり飲んでたら20~30分で開いてきました ビストロでの販売価格は3,500円かな?この味で一杯当たり1,200円ならお得感ありますね おかげでデザートを待つ女性3人はお怒りでしたが・・・ 大和牛ステーキ・トリュフ・ソース。ミディアムレア。お肉のアップ写真撮る余裕なし(^^ゞ 付け合せは筍、じゃがいもの揚げたもの、菜の花、からし菜?か何かの天ぷら、ミニトマト、カポナータ ややアップで撮りました お待ちかね、デザートですがお口直しのマンゴー・シャーベット苺添えはワイン飲んで待たせた罰? で子供たちに取り上げられました(^^ゞので写真ありません・・・・ じゃ~ん!合格お祝いバージョンのデザート チーズケーキが食べたいと長女が言うので予約時に澤井シェフに頼んでおきました ゴマのスフレ、熱いバナナのスフレ、チョコレート・ムースの4点 ただ写真下の私のチーズケーキは女性達の約1/2の大きさでした。 私が太り過ぎなのでシェフがお気を遣ってくださったそうです(怒) コーヒーや紅茶飲んでまったりしてるとシェフが古いヘネシーVSOPを出してくれました 90年代流通品かな?おそらく2003年?2004年?オープン頃に仕入れたボトルだと思います なかなか美味しいものですね、XOかと思いました 以上です 散財してしまいましたが、まあ一浪したとはいえ国公立大学に合格したのでこれくらいは・・・ しばらくまた質素な食生活で我慢します(^^ゞ 今度は真夏に?遅くとも秋にはまた来れるかな?
2000ですけどかなり値上がりしてますね。買うタイミング次第のようです
by longrow1967
| 2014-04-07 12:00
| 日々の出来事
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 NEWS! 新着ボトルと最近のおすすめ ベンリアック BENRIACH グレングラント GLEN GRANT ワイン フード・メニュー イタリアン出前メニュー ソフトバンクホークス会員特典 スコッチ文化研究所大阪南支部 カクテル 営業時間と定休日のご案内 イベント・レポート 日々の出来事 連絡先 未分類 タグ
記事ランキング
最新の記事
以前の記事
2023年 10月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2021年 02月 2020年 10月 2020年 05月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||