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2014年 08月 25日
チゲ鍋を食べながら武田を応援するも打線の援護なく16戦目、連勝10でストップ #sbhawks #レシピ 
こんにちは
めんどくさい天気が続いて鬱陶しいんですが試験的原価バー@長堀橋、今週もよろしくお願いいたします

さて標記の件、辛いのが苦手な長女が外出すると言うので今夏初めてチゲ鍋を作りました。後段で何度目かの?レシピ公開しますのでぜひお試しを

【ソフトB】武田、完投もビジター初黒星!16戦目、連勝10でストップ!
スポーツ報知 8月25日(月)7時5分配信


で、福岡ソフトバンク・ホークス、先々週のバファローズ戦から打線が湿ってやや下降気味です。大阪でバファローズに1勝2敗、福岡でライオンズに1勝1敗1分け、千葉でマリーンズに1勝2敗、この3カードで3勝しかしてません。

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個人打撃成績を見てみましょう

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※出展はこちら

一方、得点圏打率は以下の通り

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リーグ順位・打率と防御率5傑

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乱暴ですが一言で言うと、これまで打っていた内川、柳田、中村、長谷川が下降気味で、イデホは相変わらず打つものの得点圏打率は低い、吉村と鶴岡が短期的に好調という感じです。本多と松田の代わりに出ている明石と金子はまあまあかな?

最短で明日26日のファイターズ戦で松田が復帰するそうなので、好調吉村を下げるのは惜しいのですがまあ仕方がないでしょう。松田の復帰で打線に刺激を与えてまた連勝して欲しいもんですね

ホークス負けたものの、バファローズも負けているのでゲーム差3.5のまま・・・でも先日書いた通り試合数が5試合かな?多いバファローズ、ゲーム差はあってないようなものでしょう

【簡単・適当チゲ鍋 4人~6人前】

≪準備するもの≫

ウェイパー 大さじ1
にんにく 1~2片
生姜 1~2片
キムチ 200~250g
コチュジャン 大さじ1~2
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ1~2
乾燥赤唐辛子 1~3本
水 適量

あさり お好みで増減 最低人数×5くらい
豚バラ薄切り 300~400g

キノコ 2~3種(今回は大しめじ、エノキタケ)各1Pづつ
豆腐 1丁
キャベツ1/4
ニラ 2束
もやし 1袋
※その他お好みの野菜 
玉ねぎ入れると甘くなります
薬味ネギ 適量
白胡麻 大さじ3

ラーメンやうどん、あるいはご飯人数×1/3~1/2人分

≪作り方≫

①にんにく、生姜はみじん切り、キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切り、キノコは石附を取って適当な大きさに分ける、豆腐も適当な大きさに切る。
アサリはボウルに入れ塩大さじ1(分量外)を振ってひたひたの水を入れて冷蔵庫か暗い場所に置いて砂抜きをする→新鮮なあさりは水を吹くのでラップして下さい
②鍋にサラダ油を大さじ1~2をしき、弱火でにんにく、生姜を炒める。香りが出たら、水で洗い流したあさりを投入して中火にし、日本酒(分量外)を50~60ml投入、半分くらい開いたら、水かできたらお湯1~2カップ投入。さらにキノコ、ウェイパー、コチュジャン、キムチを投入
③煮ている間に薬味ネギを切り、乾燥赤唐辛子を切る
④キノコとあさりが煮えて出汁が出たら、味噌を投入。火の通りにくい順番で野菜を投入、キャベツ、ニラかな?豚バラの薄切り、もやし、豆腐も投入。

※今の季節は熱いので煮ながら食べず、全部煮てから鍋を保温にして、丼に盛って食べています

⑤もやした豚バラが煮えて豆腐がゴトっと動いたら(中まで火を通さない)、ゴマ油を回しかけ、白胡麻を散らす。丼に盛ってお好みで薬味ネギ、赤唐辛子のみじん切りを散らして完成!

⑥鍋の中の具がある程度減ったら、〆のラーメン、うどんもしくはご飯を投入して煮てください
スープが足りない場合はお湯とウェイパー少量を投入
丼にラーメンとスープ盛ったらお好みで薬味ネギ、白胡麻を散らしてください

※お肉や魚介、野菜はお好みで。あさり、殻付の海老、蟹、イカやタコも良い出汁が出ますね
ただし、種類が多過ぎると味がボヤけてしまうようです

※辛いのが苦手な方は赤唐辛子、キムチ、コチュジャンなどを減量して味噌を増量してください
ウェイパーは塩分が多いので入れ過ぎに注意。塩辛い場合はお湯で薄めて下さい

※今回はウェイパーを使いましたがインスタントの鰹風味出汁の素や固形コンソメスープの素でもOK。
時間ある時は鰹節と昆布で出汁を取ってください、美味しいです

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by longrow1967 | 2014-08-25 12:00 | 日々の出来事


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