カテゴリ:スコッチ文化研究所大阪南支部( 60 )

2014年 02月 14日
2/15(土)山崎セミナーご参加者各位
こんにちは
タイトルの件、いよいよ明日開催です。以下の通りよろしくお願い申し上げます
バー・ハヤフネは18時頃~23時頃の通常営業です(LO22:30)



※集合は、見学出発カウンターにスタート5分前の12時55分までにお願いいたします
※参加費(会員は500円、ヴィジターは1,000円)お釣りの要らないようにご準備下さい
※蒸溜所入口の来場受付にスコッチ文化研究所でご予約の旨、お声掛けくださいますようお願いいたします

大山崎町付近は午前中まだ雪が残ってる可能性あります、どうぞ お足下お気をつけてお越しください


http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/26/6110/26303.html

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by longrow1967 | 2014-02-14 17:00 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2014年 01月 29日
バーンズナイト2014のレポート ウィスキー編 
こんにちは
日曜の午後の予約投稿です。前日あれだけ食べたのに朝起きたらもうお腹空いてました・・・

さてレポートの第2回目はウィスキー編です。バーンズ・ナイトなのでやはりウィスキーも楽しまないといけません。私も久しぶりにたくさん飲んで酔っ払いました

ボトルの写真はこれだけです、すみません
飲み食いするのに忙しく撮影する余裕がありませんでしたw
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私の印象に残ったのはラガヴーリン21年は別として、ミルバーンSMWS、ブナハーブン27年TWE(バーンズナイト2度目の登場)、コンバルモアUDレアモルトあたりです

人気投票の結果は

3位 グレンアギーSMWS 8点
2位 ミルバーンSMWS 9点
1位 ラガヴーリン21年 31点

でした

※1位5点2位3点3位1点で集計

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シーバス・リーガル1の原酒を飲んで18年をもらおう!企画は、3位が2/6種当てたお2人様、2位が3/6当てた澤井シェフ、優勝はなんと4/6種も当てた某らふろいぐ氏でした。

おめでとうございます!

ちなみに正解は、

1 OBストラスアイラ12年
2 グレングラント43年1966GMケルティック
3 OBグレンフィディック12年
4 ラフロイグ1993OMC
5 OBグレンリヴェット12年
6 ブレイヴァル(ブレイズ・オブ・グレンリヴェット)30年1974シグナトリー

でした。

4のラフロイグをベンリアック、とお書きになった方がけっこう多かったですね。
私は問題作ったのでチャレンジしてませんが、たぶん4のみ、あるいは4と1当てたかもしれません(^^ゞ

ご参加くださった皆様有難うございました!
また皆さんと飲める日を楽しみにしております☆

 






このあたり飲んでみたい・・・






安いですね・・・
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by longrow1967 | 2014-01-29 13:50 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2014年 01月 27日
バーンズナイト2014のレポート お料理編 
こんにちは
予想通り体重が1kg増えたマスター@バー・ハヤフネ、1週間で戻します。

さて昨日はバーンズ・ナイト2014にご参加くださったみなさん、誠に有難うございました。
まずお料理、前菜のウニのムース、大車海老のサラマンダー焼き、ラムのリヴBBQソースあたりが好評だったようです。シーバス・リーガル18年を使ったデザート2品はお一人様を除いてその他の皆さんは絶賛でした。多くの方が品数が多くお腹いっぱい、とのこと。私でさえお腹いっぱいになりましたからね(^^ゞ

以下に詳しく紹介します

1年のご健康を祈ってシーバス18年で乾杯の後、私は勉強を兼ねてシャンパンを200ml
前菜に生牡蠣が入っていたのでどうなるか試してみたかったんです。
牡蠣が新しかったようでばっちり、生臭みゼロでした
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1皿目の前菜盛り合わせ・広島産生牡蠣、雲丹のムース、生ハム、真ん中は飛び子かな?
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2皿目は蕪のスープに鱈の白子のソテー
ホっとする優しい味でした。白子に臭みが無く絶妙の火の通り方でしたね。
私は生や霜降りというのでしょうか軽く湯通しした白子よりこうしてソテーしたり醤油焼きにした方が好きです
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ボトルを投入!お一人様がお付き合いくださいまして残りは私が全部飲みました^^v
20年経ってなかなか良い感じに熟成してるのに安価なので澤井シェフに頼んで6本だけ譲ってもらう
ことにしました。店頭でグラス売りしますのでお楽しみに
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3皿目は大きな前菜の1皿と言っても良いくらいの、シュークルートでした。
これは私のたってのリクエストです。本来ドイツ国境のアルザス地方の料理なのでビールが合いそう
という声がちらほら聞こえました。ウィスキー飲みながらなのでちょっと塩加減が強めかな?
私はこの時点で赤ワインを飲み始めていたのでやや塩っぽく感じました
大和ポークのハーヴ入りソーセージと鹿児島の白美豚のバラがマッカラン入りマスタードと合って美味かったです
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このあたりでご参加者のお一人がご持参くださったバルデスピノのオロロソ・シェリー、古酒を投入
美味~~~~~~いっ!この日の私のベストはこれでしたwww
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4皿目は大車海老のサラマンダー焼き
これも火の通り方が絶妙で味噌も美味しかったし手前に写ってるのはズッキーニのムース、奥がトリュフ・ソースかな?ばっちりでした
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車海老を食べ終わった段階で私でさえだいたいお腹いっぱいだったのですが・・・
ここで5皿目、ラムのリヴBBQソース。美味かったし脂も胸焼けしなかったのですが女性にはちょっと食べにくかったかな?(^^ゞ
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脂も美味かったしけっこうサッパリしてたのはソースのりんごと玉ねぎのせい?
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最後、6皿目のデザートはシーバス・リーガル18年がたっぷり入ってました
左はシーバスに漬けたチェリーのタルト、右がチョコレート・ムースにバニラ・ソースです
コーヒー/紅茶、自家製天然酵母パンでコース終了。パンは男性は2個、女性は0.5~1個お召し上がりに
なってたかな?
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ビストロ・スクワールではご予算に応じていろいろお料理も組み立ててくれますのでご予約時に相談してみて下さい

次回のレポート「ウィスキー編」は持ち寄りウィスキーと人気投票とシーバス・リーガルの原酒を飲んで18年がもらえるブラインド・テイスティングの結果発表です








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by longrow1967 | 2014-01-27 12:00 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2014年 01月 21日
【1/21更新】 山崎見学・セミナーのご案内 スコ文研新京都共同企画
各位
おかげさまで大阪南支部も新京都支部も定員に達しております。今後はキャンセル待ちとなりますのでよろしくお願いいたします。大阪南支部は現在9名様キャンセル待ち承っております(1/21)


こんにちは
雨の日ってなんか体重重いすよね~、髪型も決まりにくいし^^w
低気圧のせいかな?

さて先ごろから案内してましたサントリー山崎蒸留所の見学&セミナーが決まりましたので報告いたします

【スコッチ文化研究所 新京都支部&大阪南支部共同企画 
山崎蒸留所見学・セミナー” ブレンドの魅力” 】


日時;2月15日(土)13時~15時30分現地集合・解散
(見学ツアー・スタート地点に5分前に集合)

講師:輿水精一チーフ・ブレンダ―

内容:見学~セミナー~Q&Aと試飲

参加費:会員500円、ヴィジター1,000円
※当日キャンセルは100%キャンセル料発生します

お申込み・お問い合わせ:各支部
※大阪南支部では店頭もしくはメールでのみ承ります
電話やブログへのコメントでは受付できません

以上

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※写真はこちらからの借り物です。2007年の夏に山崎でオーナーズカスク白州を購入した時のイベントです。問題ある場合は削除します

さて、トランス脂肪酸の件、エスビー食品社お客様相談センターから回答もらいましたので報告します

『略 ・・・パーム油となたね油の配合比につきましては、詳細を差し控えさせて
いただいております。
また、トランス脂肪の含有量につきましてはお調べしておりません。
申し訳ございません。

<とろけるカレー 甘口 94g/188g>
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=13147
・脂質:24.3g/100g

<とろけるカレー 中辛 94g/188g >
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=13348
・脂質:24.8g/100g

<とろけるカレー 辛口 94g/188g>
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=13349
・脂質:24.7g/100g

略・・・』

とのことです

HPに載ってる以上のことは教えてもらえませんでした。

植物性油脂を使うルーは少ないので企業秘密という側面と、情報開示しないということはめんどくさいのと、そもそもトランス脂肪酸のデータが無い、どのように精製された油脂を使ってるか情報がない可能性もあります。少なくともトランス脂肪酸は含まれているということだと理解しています

・・・ちなみに、昨日の第3食目にバターチキンカレー食べたのですが、牛脂系よりはましでしたが胸焼けしました。まあ、25%近く油脂が含まれてたら仕方がないですよね。少量ですがバターと生クリームも使いましたし・・・。

結論は・・・やはり手を抜かないでスパイス・カレーを作るか、帝国海軍(海上自衛隊)式に小麦粉とバターを炒めてルーを作るしかないと再確認できました

販売終了になって久しいのですが酒店オリジナルがまだ売ってますね




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by longrow1967 | 2014-01-21 05:34 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2014年 01月 20日
【1/20更新】 最終回 バーンズナイト!2014 於奈良
皆さんこんにちは

澤井シェフと相談の結果、以下の通りのメニューになっています。前当日の市場動向により未定のところもありますし変更も有り得ますので予定とお考えください

前菜:生牡蠣他1〜2品、
季節のスープ
大車海老サラマンダー焼き
シュークルート
ラムのスペアリブBBQ
デザート:シーバス18年のタルト他1品
自家製パン、コーヒー/紅茶

以上です

今日現在、まだまだ残席ございますので是非どうぞご参加ください(1/20更新)

※スコ文研大阪南支部は2014年2月をもって解散いたします。バーンズナイトは今回が最終回となります(2013年12月23日追記)

こんにちは
標記の件、来年のバーンズ・ナイトの日時が決まりましたので下記の通り募集開始いたします

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持ち寄ったウィスキーを飲みながら美味しいお料理を食べるだけです。バグパイプ演奏とか詩の朗読はありません。やりたい人はどうぞ、ただしギャラは出ませんw
お料理の内容はフレンチを予定しています。もしも新メンバーが多い場合、ハギスなどスコットランド郷土料理を復活します。

今のところ澤井シェフには、前菜殻付の生牡蠣など→季節のスープ→メイン1海老→メイン2シュークルート→ウィスキー・デザートで相談しています

前菜の生牡蠣と、ラフロイグ入りのチョコレート・ケーキもしくはクラガンモア入りパウンドケーキは決定ですがコース・メニューの正式決定は1月初旬~中旬になります。→デザートはシーバスリーガル18年を使用したものを考案してくれるようシェフにお願いしました(12/28追記)

2013のバーンズ・ナイトについてはお料理はこちらを、ウィスキーはこちらをご覧ください。
2012年のバーンズ・ナイトについてはお料理はこちらを、ウィスキーはこちらをご覧ください。
2011年のバーンズ・ナイトについてはこちらこちらをご覧ください。
2010年以前の内容や様子についてはこちらをご覧ください

【バーンズ・ナイト!2014@奈良】


日時:2014年1月25日(土)17時~22時頃 
※若草山の山焼き&花火の日です

場所:ビストロ・スクワール@近鉄奈良駅前

参加費:スコ文研会員:¥7,000-、ヴィジター:¥8,000-
※6千円相当のお料理が含まれています
※会員資格に関係なく20歳以上ならどなたでも参加できます

ウィスキーはご参加者による持ち寄りです!

スタンダードでも大歓迎です。その他何でもOKですのでお一人1本以上ご持参下さい。
事前にお知らせしていただく必要はありません。
世話人も数本持って行きます。

※シーバスリーガルの原酒を当てて18年をもらおう!ブラインド・テイスティングはこちらをご覧ください(2013年12月28日追記)

※マスターの持込ボトルはこれ!ラガヴーリン21年2007!(2013年12月24日追記)

※ワイン・ビールなどその他のお飲み物は別途お会計になります。
食べ物の持ち込みは不可

お問い合わせ・お申し込み:店頭、直メール、もしくはお電話下さい
※ブログにコメントもらっても受付できません

longrow@kcn.jp

06-7651-8007

※定員18名、先着順。最小催行人数10名

【ご注意】

※お料理をお願いする都合上1月22日(水)以降はキャンセル料¥6,000-が発生しますので予めご了承ください。
※会費は混乱を避けるためなるべくお釣りの要らないようにお願いいたします。
※ご持参のウィスキーは余ったらご自分の責任でお持ち帰り下さい。お預かりできません。

皆様のご参加をお待ち申し上げております!



我が心はハイランドにあり
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by longrow1967 | 2014-01-20 12:00 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2014年 01月 17日
大阪南支部は2月末で発展的に解散いたします
会員および過去イベントにご参加くださったヴィジターの皆様へ

寒い日が続きますが皆様ますますお元気でご活躍のこととお喜び申し上げます

標記の件、奈良支部以来、約10年支部活動を続けてきましたが本年2月15日の新京都支部との合同企画、輿水さんのブレンド・セミナー@山崎蒸留所を最後に解散することになりました

若い人(達)にバトンタッチしてスコ文研の活動を通じて関西のドリンカーや市場をより活性化しようということです
私の役割は終了したと思っています

土屋さんには既に先日、ご理解頂きました。
ウィスキー・フェスティバル大阪も既に2回開催し今夏?3回目を予定していますしさらに参加者数も増えると予想しています
まだまだ関西のウィスキーもこれからでしょう

スコ文研の活動に賛同し支部を開設したいと思われる、バー関連、あるいはウィスキー・サークルを作りたいという関西エリアのドリンカーの方はどうぞチャレンジして下さい。開設や運営のご相談にも喜んでのりますし、イベントのお手伝いもいたします
支部設立の権限は本部、というか代表の土屋さんにありますので最終的には土屋さんの許可が要ります。直接ご存知なくても紹介いたします。

もちろん私にご連絡頂かなくても土屋さんに直接相談してもらってもOKです、当たり前ですけど

店頭もしくはメールでお気軽にお問い合わせ、ご相談下さい
また、私を直接ご存知ない方々やお付き合いのない方でご興味のある人がいらっしゃったら是非拡散して広めてくださるようお願いいたします

メール・アドレスはこちら

longrow@kcn.jp

以上取り急ぎ報告まで
向後、寒さ厳しい折からお体ご自愛ください

スコッチ文化研究所
大阪南支部
代表世話人
早舩行太郎

バーンズナイト!2014も最終回です。まだまだご参加者募集中!

2013年バーンズナイトの様子・・・
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2013年忘年会の一コマ
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by longrow1967 | 2014-01-17 14:51 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2013年 12月 28日
バーンズナイト2014の余興 シーバスリーガルの原酒を当てて18年をもらおう!  
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!締め切りは元旦ですモルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
押し迫ってまいりました、今年もあと4日、バー・ハヤフネは本日12/28(土)と12/30(月)の2営業日となりました。年始は4日(土)から営業いたします

30日はお得情報があるので深夜0時以降ブログをチェックしてみて下さい

さて、標記の件、シーバスリーガル18年のアンバサダー・チャレンジの一環(字?)で、テイスティング・コンテストを開催します。概要は以下の通り

↓普段はLEDライト消えてますw
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代表的なキー・モルト&グレーン、グレンリヴェット、グレングラント、ストラスアイラ、ベンリアック、ロングモーン、グレンキース、ブレイヴァル、ラフロイグ、ストラスクライドなどの中から数種(4~5種予定)選んで小瓶に入れ替えて準備いたしますので、ブラインド・テイスティングで銘柄を当てて下さい。最も正解数が多いお一人様にシーバスリーガル18年を1本プレゼントいたします。同点の場合はじゃんけん

※キー・モルト&グレーンはウィスキー本、雑誌や商社の情報が基になっていますが少量しか使用されていなかったっり既に使用を中止している銘柄がある可能性もあります

ご参加自由、エントリー無料!どんどんチャレンジして下さい!



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by longrow1967 | 2013-12-28 13:50 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2013年 12月 26日
ポール・ジロー・スパークリングぶどうジュース2013
☆まもなくメニュー発表します。今回で最終回、1/25(土)バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!モルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
寒い日が続きますが皆さんお元気ですか?クリスマスが終わってお正月の準備でしょうか。今年もあと4営業日、30日(大晦日の午前3時)までよろしくお願いいたします。年始は4日から営業いたします。

さて標記の件、今年もコニャックのポール・ジローからスパークリング・グレープ・ジュースが到着しました。
コニャック用の葡萄を原料にジュースを作り、炭酸ガスを注入したジュースで毎年その味わいが違うので楽しいですね。アルコール入ってません。年末年始楽しみにしている方もたくさんいらっしゃるそうです
1/25(土)のバーンズ・ナイト2014に提げていきますのでご希望の方は飲んでみて下さい

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店頭での販売はボトル売りのみ、3,000円です。3名様~6名様くらいでどうぞ♪限定本数入荷ですので完売の節はご容赦下さい

数年前まで予約しないと買えなかったんですけど最近は生産本数増えたのかけっこう残ってますね
ついでに値上がりしてますけど(^^ゞ

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by longrow1967 | 2013-12-26 13:38 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2013年 12月 24日
バーンズナイト2014の持込ボトル決定! ラガヴーリン21年2007 56.5% 
☆まもなくメニュー発表します。今回で最終回、1/25(土)バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!モルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
火曜の午前の予約投稿です。家族全員送り出して、卵と納豆をスーパーに買いに行き、ブロッコリーのサラダとカリフラワーのポタージュ・スープを作りました。サラッと更新して頼まれている年賀状の印刷、午後は入院中の母を見舞ってから出勤します

クリスマス・イヴですけど今夜も明日も仕掛けありません、静かに飲みたい人だけ来て下さいw

タイトルの件、2月の山崎セミナーがスコ文研大阪南支部最後のイベントになりますのでバーンズナイトも8回目の今回で最終回です。そこで最後に相応しいボトルをと思い、今秋あるお客様にお願いして特別に譲ってもらった(感謝!)これ、を持込みます。

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ラガヴーリン21年
1985-2007
56.5%
1 of 6642 Bottles
※お一人様20ml1杯限りバーンズナイト参加費に含まれています
※2杯目、および店頭販売はハーフ17.5mlで2,500円です

2007年発売当時は実は注目してなくてその後確か山岡秀雄氏のDVD Book発売記念飲み会でラガヴーリンがズラリ並んだ時に飲んでその複雑さと奥行に感動した覚えがあります。記憶違いかもしれませんが。さらにまた別のお客様にその素晴らしさを教えて頂き、それはもう是非飲みたいと頼んだら快く店に提げてきてくださり飲ませてくださったんです。

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それはもう、なるほど、確かに美味い。多くの方が、特に欧州で人気が高く、ウィスキー・ファンというウィスキー・サークルで95点、私が時々見てるウィスキー・ノートというページでも93点の高得点がついています。MJ以来、いやパーカー以来、ワインやウィスキーに点数をつけることのメリット・デメリットもありますが参考にはなるでしょう。以来、6千数百本のボトリングに関わらず価格が激しく高騰してきたのがもう既に昨秋頃だったので、今はもしかすると酒店で10万円超え、オークションでも8~9万円くらいつくのではないでしょうか?

ウィスキー・ファンのページ
ロンドンの酒店のページ、確か7~8万円ついてましたけど欠品してるようです
ウィスキー・ノートのページ

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他にも数本持って行きます。
お料理のメニューは、前菜生牡蠣→スープ→メイン①海老料理→メイン②シュークルート→シーバス・リーガル18年のデザート、コーヒー/紅茶、自家製パンです。市場の仕入れ状況次第ですので詳細は後日発表いたします、もう少々お待ちください




ラガヴーリン 12年 カスク 700ml  並行品

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価格:7,371円(税込、送料別)








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by longrow1967 | 2013-12-24 16:00 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2013年 12月 10日
2013ダメダメ忘年会のレポート 今年中にもう一回くらい飲みに来て下さい 
こんにちは
鰤大根用に鰤のアラ買ったら大根の量とバランス取れないくらい多かったのでまた粕汁も作りました(^^ゞ
まあ、家族全員好きなので良いか・・・

さてどうやらexciteブログが復旧したようなので?予約投稿@月曜の午後です

土曜日は大阪ダメダメ団とスコッチ文化研究所大阪南支部合同忘年会でした。おそらく夏の持寄りイベント、バーンズナイト、忘年会をこの6年で7~8回やらせてもらいましたが、ボトルの数は最高だったと思います

お料理は、アルベーロ・ヴィラッジョの悶絶イタリアン前菜盛り合わせ&パスタあるいはリゾット。今回も劇美味で私はシャンパンを3杯、白を2杯、赤を1杯、合計ワインボトル1本分飲んでしまいました。

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私はブロッコリーのアンチョビソースプーリア風ショートパスタ(オレキエッティ)を選択
めちゃ美味かったです!
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以下は集まったボトルとご参加者の皆さん。許可を得て公開しています

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人気投票(お一人様除く)の結果は以下の通りです。まだ聞いてませんがおそらくクライヌリッシュ1972G&Mケルティックをお選びになると推測しています

アベラワー・ハンドボトル 2票
グレングラント ジ・オーシャンズ 2票
シーバス・リーガル ミズナラ 以下は1票づつです
ラロッシュ・ジュヴェール2009(赤ワイン)
グレンリヴェット1977モンゴメリー
クライヌリッシュ1972G&Mケルティック
バルブレア5年(70年代)

以上

私は島根産渋皮栗のパンとアベラワーと迷いましたがアベラワーにしました。
シャンパンはフランソワーズ・ベデルとアンドレ・クルエの2種開けました。後者の方がやや人気上だったようです

ではでは、皆様良いお年を・・・
いや、今年中にもう一回くらい飲みに来て下さいw





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by longrow1967 | 2013-12-10 12:18 | スコッチ文化研究所大阪南支部