<   2010年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2010年 11月 30日
12月と年末年始の営業のお知らせ
こんにちは

本日11/30は火曜日なので20時~4時営業です、よろしくお願いいたします

昨夜は冷え込みましたね。
この冬初めて厨房エリアに電気ストーヴいれました。
バーの厨房エリアはコンクリートでドライ仕様なので冬は客席エリアより寒く、厨房機器の廃熱のせいで夏は客席より暑いんです。
寒かったと暑かったりしたらご遠慮なくお申し付け下さい。

さて昨夜は、ビーフシチューが3人前も売れて大感激でした。
いつも厳しい辛口評価の某氏でさえまあまあ美味しい、とのご評価でホっとしました。
有難うございました。
あと7人前残ってますので、まだの方は是非どうぞお試し下さい。

【BAR HAYAFUNE 12月の営業のお知らせ】

定休日

5日(日)
12日(日)
19日(日)
23日(祝・木)
26日(日)

【年末年始の営業】

年内は30日(木)まで、年始は4日(火)から営業いたします。

※23日は定休日ですが、ご予約あれば営業いたしますのでご遠慮なくお申し付け下さい
※25日は土曜日で23時までの営業ですが、ご予約があれば翌朝まで営業いたしますので、メールやお電話などでご遠慮なくお申し付けください。


24~25日はクリスマスの特別な仕掛けはございません。
静かに飲みたい人だけご来店ください(笑

先日、パリで指揮者として活躍している知り合いの日本人女性から、年末年始は大阪に帰郷するので、バー・ハヤフネに飲みに行けるかも?とメールもらいました。
付き合いは浅くオンラインのみだったのでお会いできたら嬉しいですね♪

【最近のおすすめワイン】

シャトー・ル・ボン・パストゥール2000ポムロール・ボルドー
Chateau Le Bon Pasteur 2000 AC Pomerol
¥25,000-/ボトル、¥2,300-/グラス60ml
※写真は2005ですが商品は2000です

d0204668_14322358.jpg
[PR]

by longrow1967 | 2010-11-30 14:40 | NEWS! | Comments(0)
2010年 11月 29日
榛原牛のビーフ・シチュー¥1,800-
こんばんは

11月最後の日曜日、皆さんはいかがお過ごしでしたか?

私は昼頃起きて、朝食ちゅか第1食の後、猛妻の希望でけいはんな記念公園の青空市に行きました。

イマドキの雑貨店や園芸店が出張しているだけで残念ながら収穫はなし。
神戸の北野坂や東京の自由が丘の雑貨店が規模を縮小して出展したような?

スパニッシュなギターを弾くおじさんと、アコーディオンのおじさん。

あとは・・・フードやスイーツの、なんちゅか、車の移動式販売がけっこうありました。
いろいろ食べてみたかったのですが寒風のなか行列するのが億劫で退散したマスター@バー・ハヤフネです。




さて標記の件、前回予告したビーフシチューの仕込み官僚しましたので報告いたします。

使用したお肉はA5ランク榛原牛の腿肉&脛肉、1人前約140gです。

d0204668_156422.jpg



最初にグリルパンで焼いて余分な脂を落としてから煮込んでますので見た目よりあっさりしてます。

煮込みに重宝する圧力鍋↓

d0204668_1585028.jpg



実際にはドライ・パセリを振りますが、このような感じで提供いたします↓

d0204668_254756.jpg



バケット付で1人前¥1,800-、本日11/29(月)からお出しします。
毎週日曜日に10人前のみ仕込みますので、売り切れの節はご容赦ください。
ご予約も承ります。

グラス赤ワインと是非ご一緒にどうぞ♪

大和肉鶏レバーペースト¥500-バケット付もよろしくお願いいたし鱒。
[PR]

by longrow1967 | 2010-11-29 02:18 | フード・メニュー | Comments(0)
2010年 11月 28日
(追記あり)バーンズ・ナイト!2011@奈良
こんばんは

ベルトの穴が一つ細くなったマスター@バー・ハヤフネです。
揚げ塩ピーナッツつまんでビール飲みながら書いているので明朝は元通りかもしれませんが・・・。

曹操!

日曜日は店でお出しする「榛原牛のビーフ・シチュー」を仕込みます。
奈良県産の有機野菜と榛原牛を使ったマスター特製のビーフ・シチューは、是非おすすめグラス赤ワインとともにお楽しみください♪
いつまでお出しするか未定ですが、今のところ3月一杯くらいを考えています。

先週から提供スタートした「大和肉鶏のレバー・ペースト」(¥500-バケット付)もご好評頂いております。さらに「味彩豚肩ロース」の赤ワイン煮込も予定しています、こちらもお楽しみに♪


さて標記の件、ブログ引っ越したので、再掲します。
内容は旧ブログと同じですが追記部分に下線しました。

20歳以上でウィスキー好きならどなたでも参加可能です。
皆様のご参加お待ち申し上げております!

「バーンズ・ナイト!2011@奈良」

今回はフレンチです。

ハギスは出ませんが何か?

私の希望で、前菜の生牡蠣と、メインのお肉料理に鴨のコンフィカスレを澤井シェフにお願いしてあります。メニュー正式決定は、タイミングよく食材を厳選するため1月初旬~中旬になります。

ウィスキーはご参加者による持ち寄りです!

何でもOKですのでお一人1本以上後持参下さい。
あまりにもレアで高価なボトルは困りますのでご遠慮下さい、スタンダードでも大歓迎です。
事前にお知らせしていただく必要はありません。

日時:2011年1月29日(土)17時~21時頃

場所:ビストロ・スクワール@近鉄奈良駅前

参加費:スコ文研会員:¥7,000-、ヴィジター:¥8,000-

※ワイン・ビールなどその他のお飲み物は別途お会計になります。
食べ物の持ち込みは不可

お問い合わせ・お申し込み:店頭、コメント、メール、もしくはお電話下さい

※定員18名、先着順。最小催行人数10名
※お料理をお願いする都合上1月26日(水)以降はキャンセル料¥7,000-が発生しますのでご注意ください。
※会費は当日の混乱を避けるためなるべくバー・ハヤフネ店頭、もしくは振込みでお願いいたします。




※これまでのバーンズ・ナイトのメニューや様子はこちらをご覧下さい

d0204668_1552477.jpg

12/4(土)スコ文研大阪南支部忘年会もよろしくお願いいたし鱒♪

我が心はハイランドにあり
[PR]

by longrow1967 | 2010-11-28 02:16 | スコッチ文化研究所大阪南支部 | Comments(0)
2010年 11月 26日
(追記あり)スコ文研大阪南支部 忘年会2010
こんにちは

先ほど起床したら、キッチンのメッセージ・ボードに「11/26(金)の夕食はカレーうどん!」と書かれていたマスター@バー・ハヤフネ、私が弁当にカレーを使うと夕食の分が無くなるのを心配した猛妻が書いたそうです(汗

さて標記の件、下線部のパスタが追記部分です。

もう来週末ですが・・・まだまだ残席ございますので皆様のご参加お待ち申し上げております。

近郊の会員・ヴィジターの皆さん、初めての方もこれを機会にバー・ハヤフネに飲みに来て下さい!


【スコ文研大阪南支部忘年会2010】

場所:バー・ハヤフネ

日時:12月4日(土)16時~22時

内容:ウィスキーその他お酒は持ち寄りです。
ゲーム、カラオケ、かくし芸、生演奏とか生●●●とかありません、飲み食いするだけです
お一人様ウィスキー(その他酒類も可)を1本以上持って来てください♪
世話人からもワイン、ウィスキーなど出します

フードは、17時~18時にアルヴェーロ・ヴィラッジョさんによる季節のイタリアン前菜盛り合わせとパスタが出ます^^v

パスタは、1~2日前までに以下の3種から事前に選んでももらいます。

スモーク・チキンとキノコのペペロンチーノ
海老とほうれん草のトマト・ソース
カルボナーラ


フードは持ち込み大歓迎!
ただしこちらで焼くとか煮るとか加工の必要なものはご遠慮ください。

参加費:スコ文研会員¥6,000-、ヴィジター¥6,500-

お申し込み:バー・ハヤフネ店頭、メール、コメント、もしくはお電話ください。12/1 11/30締切です
先着14名様

※ご注意:お料理をお願いする都合上、12/2 12/1以降のキャンセルは¥3,000-を頂戴いたします

↓写真は2009忘年会より
[PR]

by longrow1967 | 2010-11-26 13:15 | スコッチ文化研究所大阪南支部 | Comments(0)
2010年 11月 25日
新着ボトルと最近のおすすめ
引越し後はまだ新着ボトルありませんので、旧ブログの新着ボトルと最近のおすすめをご覧下さい

写真のベンリアック1968の他に、ベンリアック1975ウィスキー・フェア、モクモク手作りファームのバーレーワイン酵母ビール1年熟成、ロングモーン1964G&M、ラフロイグ1993ダグラスレインOMC、ボウモア1993プライヴェート・ストックLMDWやボージョレ・ヌーヴォー5種試飲セットなどがオススメです。

d0204668_1483755.jpg


オフィシャル ベンリアック34年 [1975] for TWA

オフィシャル ベンリアック34年 [1975] for TWA
価格:35,900円(税込、送料込)

★エージェンシーの75!まだ残ってた・・・びっくり★


[PR]

by longrow1967 | 2010-11-25 14:09 | 新着ボトルと最近のおすすめ | Comments(2)
2010年 11月 25日
連絡先


メール:

longrow@kcn.jp
[PR]

by longrow1967 | 2010-11-25 14:00 | アクセスと住所・連絡先 | Comments(0)
2010年 11月 25日
ご挨拶
こんにちは

初めまして、バー・ハヤフネの早舩行太郎です。よろしくお願い申し上げます

そしてウスケバでお世話になっていた皆様、こちらでもよろしくお願い申し上げます

2010年11月24日までの新着ボトルやオススメ、その他の記事は旧ブログをご覧下さい。

お手数おかけいたしますが、お気に入りの登録変更をよろしくお願い申し上げます。


d0204668_1325574.jpg
[PR]

by longrow1967 | 2010-11-25 13:26 | NEWS! | Comments(2)