<   2010年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2010年 12月 28日
バーンズ・ナイト2011のメニュー決定!
モルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2010こちらの記事をご覧の上、投票お願いいたします。

こんにちは

今日は年末のご挨拶兼ねて2階その他へ飲みに行きますので?20時頃オープンします
明日は水曜なので17時30分には開け鱒^^;;

さて標記の件、ビストロ・スクワールの澤井シェフと相談の結果、バーンズ・ナイト!2011のメニューが以下のとおり決定いたしましたので、報告いたします。

まだまだ残席ございますので、皆様のご参加お待ち申し上げております!

詳細とお申し込み方法はこちらをご覧下さい



牡蠣のクリュ
エゾ鹿、モンゴイカ 盛り合わせ
(前菜4、5種類)

鴨コンフィのカスレ

ラングスティーヌ(赤座海老)香草パン粉焼き

ミートパイ

ダンディケーキ

コーヒー、もしくは紅茶

自家製天然酵母パン
d0204668_15512730.jpg




以上

ウィスキーに合うように食材や味付け、構成を考えてもらいました。
楽しみですね♪
[PR]

by longrow1967 | 2010-12-28 15:54 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2010年 12月 26日
第4回モルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2010!
全国千六百万人ウィスキー好き各位



厳寒の候、皆様お元気でウィスキーをお楽しみのことと存じます。

標記の件、今年も残すところ5日となりました・・・。

いろいろなウィスキーが話題になりましたが、皆さんの最も印象に残った1本(一杯)は何だったでしょうか?
2010年を振り返り、また来年もご健康で美味しいウィスキーが飲めますように祈りをこめて、下記の通り人気投票を実施します。
投票は元旦に締め切り(ホグマニー・ドラムもOK)、1月4日~5日に結果発表を行いたいと思います。
皆様ふるってご投票、そしてコメントしてください。

1部門だけでもOKです。お選びになった理由も是非コメントしてください!


ご投票があまりに少なかった場合は恥かしいので記事を削除します^^;;


※2009年12月頃~2010年12月頃発売のウィスキーに限ります。
※アメリカン、カナディアン、アイリッシュ、インディアンなど各国ウィスキーも対象になります。
※オールド・ボトル、アンティーク・ボトルは対象になりません。
※投票は記事に直接コメントして頂くか、直メールのどちらかでお願いいたします。
※対象ボトルのノミネートはしません
※ボトルで購入したもの以外に、バーなどで飲んで印象に残ったものも対象になります。




カテゴリーは以下の7部門です↓



オフィシャル・スタンダード部門(市価1万円未満)

オフィシャル・プレミアム部門(市価3万円未満)

(新設)オフィシャル・スーパー・プレミアム部門(市価3万円以上)

ボトラー部門(市価1万円未満)

(新設)ボトラー部門(市価1万円以上)

ジャパニーズ部門

各国ウィスキー部門




私を知る方も知らない方も是非ご遠慮なく、昨年以上の多くのご投票をお願いいたします!

向後寒さ厳しい折からお体お気をつけくださいませ・・・。





d0204668_1224974.jpg


※過去の結果(長文ご注意)
[PR]

by longrow1967 | 2010-12-26 12:05 | NEWS!
2010年 12月 25日
高津宮お詣りなう
d0204668_15201193.jpg

本日は土曜日ですので17~23時営業です


よろしくお願いいたし鱒
[PR]

by longrow1967 | 2010-12-25 15:20 | 日々の出来事
2010年 12月 20日
Western Highland 1965 ウィスキー・エージェンシー
d0204668_20481436.jpg

d0204668_20481424.jpg

到着しました!

1965-2010
45.7%
1/98
リフィルホグスヘッド

公開してもしなくても大勢に影響ないので(笑)

2枚目の写真はボウモア1993ウィスキー・エージェンシーのLMDW向です。
あと約8〜9杯、飲みたい方はどうぞー。
[PR]

by longrow1967 | 2010-12-20 20:48 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2010年 12月 19日
パテ・ド・カンパーニュ¥600-
d0204668_23235057.jpg

こんばんはー

コーヒー@自宅、自転車散歩6キロ、図書館、蕎麦@奈良町、自転車散歩8キロ、TSUTAYA、夕食の海老団子と蓮根入り豚肉団子のちゃんこ醤油味作成、月曜のチキンカレーの仕込み、60分ウォーキングな休日のマスター@BAR HAYAFUNEです。

家族が寝静まってから深夜は味彩豚リエットを造ります。

さて写真は前から予告していたパテ・ド・カンパーニュの切り落とし、味見用です。
味彩豚の肩ロースと三枚肉の脂、大和肉鶏のレバーを使いました。

実は初めて作りましたが…スパイシーでなかなか美味いーっ!

シナモン、クローブ、ナツメグが利いてまるでマッカラン!?
シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインだけでなくウィスキーも合います(笑)

数量限定ですので売り切れの節はご容赦下さい、ご好評の場合はレギュラー化いたします。



&先日アナウンスした例のウィスキーは明日の夕方に到着予定です。
写真や詳細は公開しませんので店頭でお尋ね下さい。

ではでは、皆さんのご来店お待ち申し上げております!
[PR]

by longrow1967 | 2010-12-19 23:23 | フード・メニュー
2010年 12月 19日
ウエストハイランド4種?
こんばんは

ようやくアルコールが抜けてきた、どろどろマスター@バー・ハヤフネです。

昨日はウエストハイランド3種、フェイクの可能性があるウエストハイランド、黒ビッグSラベルの5年と1963を飲ませて頂きました。

ご参加者の皆様、お疲れまでした。
初めての場所だったので遅れてしまいました、すみません。
1/3くらい知った顔だったからか緊張せず?思想や哲学、文学、国際関係について話せて楽しかったです。

・・・今となっては貴重なウィスキーなので、なかなかお目にかかることもないでしょうから、テイスティング・コメントは遠慮しておきます。

来年の今頃にもう一度飲みたい(笑)

2時間で4杯プラスαの予定でしたので飲むのに夢中で、うまく写真が取れませんでした。
しかも5年のボトルの「5years old」が写ってない・・・。

2枚目から5枚目までが例のフェイクかもしれないウエストハイランドです。
本物と思われる最後の1枚とデザインも色もちょっと違いますね(笑)

本物が1枚しか写ってないというダメダメぶり・・・。
ご参加者の中でバッチリ撮影できた方、メールに添付してください・・・。

d0204668_1573286.jpg
d0204668_1565821.jpg
d0204668_1563833.jpg
d0204668_156065.jpg
d0204668_1553385.jpg
d0204668_155849.jpg


最後になりましたが、主催者のF氏には改めてお礼申し上げます、貴重なウィスキーを飲ませてもらって感謝感激です。
場所を提供してくださったホワイト・ラビット・タヴァーン様にもお礼申し上げます。


2次会は、新梅田食堂街の「ひょうたんや」。
親父はいつもどおりでしたが、お姉ちゃんがご機嫌悪かったのは酔っ払いのおじさん数人で押しかけたからでしょうね(汗
美味いものがいろいろ出てくるので、ついつい飲みすぎてしまいました・・・営業中は起きてましたが。
帰りの電車の中で熟睡・・・。

ではでは皆さん、またお会いするのを楽しみにしております!


げふげふ
[PR]

by longrow1967 | 2010-12-19 02:08 | イベント・レポート
2010年 12月 18日
グレンドロナック1971
d0204668_2191110.jpg



こんばんはー

シャンパーニュの仕込みに忙しいマスター@BAR HAYAFUNEです(笑)

きましたーっ!

グレンドロナック1971!

でも今日はウエストハイランド3種その他2.5杯、新梅田食堂街でビール日本酒日本酒ビールでげふげふのためチェックしません…

飲みたい人来たら開けますー(^◇^)┛

ではでは皆さん楽しい週末を!!


グレンドロナック1971 39年

グレンドロナック1971 39年
価格:39,800円(税込、送料別)

★取りあえず買っとく???★


[PR]

by longrow1967 | 2010-12-18 21:09 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2010年 12月 16日
今後の新入荷とフードメニュー予定
※お知らせ:12/18(土)はウエストハイランド飲みに中崎町へ行きますので、19時~23時営業となります。すみません・・・。


※スコ文研大阪南支部イベント『バーンズ・ナイト!2011@奈良』もよろしくお願いいたします



こんにちは

12/25日(土)なんですが営業します。

当たり前だろ!?

とおっしゃらないでください。
我家の恐妻Yはフランス人なので日本人の感覚や文化が理解できません。
毎年『クリスマスなのに家族と過ごさずに仕事するのか?』などと言われます・・・。

今年は23~25日に、長女も次女も友達とのクリパ(最近略してこう言いますね。プレゼントはクリプレ笑)が分散して開催されるそうで、4人揃う26日(日)に4人で食事をしようと・・・ちゅわけで25日は普通に営業することにしました。

トナカイの帽子被ったり、クリスマス・ソングが流れたり、シャンパンとケーキのセット販売があったり、サンタの装束に着替えたりしません。

静かに飲みたい人だけ来てください(笑)

【今後の新入荷予定】

グレンドロナック1971K6&キャンベルタウンロッホは今週末?予定

ドイツから発売され即日完売になった例のアレは、1~2月の入荷予定です。
入荷次第、お知らせします。

例の非公開ボトルが残り約10杯となっております。¥1,800-/35mlです。

ボウモア1999BBR復刻ラベルはだんだん開いてきました、まあまあです。

その他引越し前のおすすめは、こちらをご覧下さい

【フードメニュー予定】

現在、

大和肉鶏レバー・ペースト・フォアグラ風¥500-
大和肉鶏クリーム煮140g¥1,500-
榛原牛の煮込ハンバーグ¥1,000-

を提供中です。

全品バケット付。
ご飯が食べたい人は前日までにご予約ください(笑)
泡、白、赤、各種グラスワインと一緒にどうぞ♪

今週末は、味彩豚バラ肉のリエットと、味彩豚肩ロースと大和肉鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)を仕込みます。
味見して納得できない場合は自家消費して変更します(汗

お楽しみに♪

皆様のご来店をお待ち申し上げております。

写真はベンリアック1968まだまだ残ってます↓
¥8,000-/35ml、¥4,500-/17.5ml
d0204668_13282816.jpg

[PR]

by longrow1967 | 2010-12-16 13:42 | ベンリアック BENRIACH
2010年 12月 14日
【再】1名様募集アランのカスク共同購入
【1名様再々???募集】アラン・カスク共同購入

こんにちは
昨夜、スコ文研の会員に配布されるスコッチ通信を見てたら、地方BAR探索者さんと蝙蝠男さんの名前が出てました。
私が書いた大阪南支部の活動レポートの中に、イベントに協力してくださったお礼ということです。ご本人様にはメールと口頭でご許可を頂いておりましたが、地方BAR探索者さんのブログURLは既に使われていません。
個人的な理由でお休みされてますが、復活したらまたこちらでもお知らせします(笑)

さて、その中で、アランの共同購入を先着1名様(1口)のみ募集しているのですがエキサイトでまだ案内していませんでした、すみません。


※プレゼント・ボトルはアラン10年となります。


詳細は以下の通りです。



【1名様募集アランのカスク共同購入】

アランのカスク・オーナーの募集がまた始まりました。
今度はピーティー(20ppm)なバーボン樽です。

スコッチ文化研究所・大阪南支部で下記の通り共同購入の募集をします。



2005年蒸留2015年ボトリングの10年熟成を予定しています。ウィスキーとその他諸費用込みで総額約65万円です。
最低募集人数を12人とし、1人当たり¥54,000-(約16~17本)といたします。(204本ボトリングした場合の試算)

※人数が集まらない場合、あるいは集まった時点で売切れの場合は購入しません。

※ボトリング本数が決まった時点で端数を調整して清算します。
※割当に準じた金額¥54,000-を一旦支部で預かり、預かり書を発行します。
※ウィスク・イー社もしくは支部による何らかの理由でボトルの配布ができない場合は、全額払い戻しします。
  お支払い後は、共同購入お申込者による理由でキャンセルできません。
※お支払いは店頭もしくは銀行振込でお願いします。振込の場合、手数料のご負担をお願いいたします。
※ラベルは下記スタンダード・ラベルで配布となります。裏面にオリジナル・ラベル貼付も可能ですが、蒸留所の許可が必要になるかもしれませんので支部経由で輸入元に確認します。
※価格は現在の価格で、将来、変動する可能性があります。
※カスク・オーナー証明書の名前は「スコッチ文化研究所 大阪南支部」となり、代表世話人が保管します。
※ボトリング後、全て弊店に送られてきます。
お車などで取りに来られる場合を除き、弊店からお申し込み者までの送料が別途発生いたしますのでご負担頂きます。
※世話人として代表して契約いたしますので、いろいろとご不便をおかけするかもしれません。
  以上、予めご了承の上、お申し込みください。  


お問合せ・お申し込みはメール、もしくは店頭でお願いいたします


d0204668_13255738.jpg

[PR]

by longrow1967 | 2010-12-14 13:27 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2010年 12月 12日
榛原牛の煮込ハンバーグ¥1,000-
d0204668_2211488.jpg

d0204668_22114821.jpg

d0204668_22114854.jpg

こんばんは

Bistro&BAR HAYAFUNE のマスター兼シェフです。

フード・メニューの紹介が続きます(-o-;)
がまだアップしてないウィスキーもぼちぼち入ってますので店頭でお尋ね下さい。

写真は榛原牛と奈良産ポーク、牛肉は黒毛和牛A5クラスを使った自家製手こね煮込みハンバーグです。
一人前のお肉約150g(!)の特大ハンバーグの両面をフライパンで焼き目がつくまで焼いてから、ブラウン・マッシュルームとトマト、ドミグラス・ソース、赤ワインで煮込みました。

バケツト付きです。。

赤ワインが美味しいーっ!

ですがご飯が食べたい人は前日までにご予約ください(笑)
完成品の写真はありません(笑)

※大和肉鶏レバー・ペースト¥500-バケット付、大和肉鶏クリーム煮¥1,500-もまだございます。
味彩豚肩ロース赤ワイン煮込はおかげさまで完売いたしました。

※スコ文研大阪南支部イベント「バーンズナイト!2011@奈良」もよろしくお願いいたし鱒♪
[PR]

by longrow1967 | 2010-12-12 22:11 | フード・メニュー