<   2011年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2011年 02月 28日
(訂正済み)第3回モルトウィスキー・トレイル
こんにちは

夜半からの雨でうんざりですね。でも花粉の飛散量が少ないかも?
雨が降った翌日は地面に落ちた花粉が乾燥して吹き上がり、飛散量が増大するそうで火曜日以降は要注意?とほほ・・・。

さて表題の件、一部のお客様の熱いご要望もあり、下記の要綱で『第3回モルトウィスキー・トレイル』にエントリーされる方を募集します。

「トレイル」を辞書で調べると・・・『道』。
主に山岳路を歩いたり、走ったりするレジャーやスポーツ、競技などを表現する時に使われているようです。
『ウィスキー・トレイル』は険しい?ウィスキーの道を究めて、目標を達成した人には大きな達成感とともに、ささやかなプレゼントを差し上げましょう、という企画です。

ちなみにバー・ハヤフネ@奈良にて行われた第1回ウィスキー・トレイルでは、25種を達成された方が1名様、惜しくも残り1~2種で断念された方は7~8名様いらっしゃいました。
一昨年から昨年にかけて実施された第2回では応募くださったエントリー全9名様のうち、6名様が25種お飲みになり、さらにそのうち3名様が50種のウィスキーをお飲みになりました。

皆様のエントリーをお待ち申し上げております!



『第3回モルトウィスキー・トレイル』

概要:10ヶ月6ヶ月で25種以上、もしくは12ヶ月8ヶ月で50種以上のシングルカスク・モルトウィスキーを飲んで頂くと、10ヶ月6ヶ月コースで1万円未満、12ヶ月8ヶ月コースで2万円未満のウィスキーを1本プレゼントします。

※プレゼント・ボトルは、期間終了時にリストから選んでいただきます。
(SMWS、ダグラスレインOMC他)

エントリー費用:¥500-

募集期間:2月28日(月)~3月19日(土)

トレイル期間:

10ヶ月6ヶ月コース(25種)は2011年3月~2011年8月末

12ヶ月8ヶ月コース(50種)は2011年3月~2011年10月末

【ご注意】

※¥1,500-未満/35mlの商品やスタンダード・クラス、ブレンデッド、ヴァッテド・モルトは対象になりません。
※全種、違う種類のウィスキー(注)で、35mlのフル・ショットでお願いします。ハーフ不可です。
(注)¥2,500-以上の商品は何杯でも対象になります
※スコ文研大阪南支部など他の企画やキャンペーン・割引などとの併用は不可です。
※エントリーされた方のカルテをお造りし、いつ何をお飲みになったか記録しこちらで管理します。
※1回のご来店で何杯お飲みになってもOKですが、こちらでストップする判断をさせて頂く場合もございます。
余裕を持って、計画的に飲んでください(笑)
※エントリー、お問い合わせは店頭でお願いいたします。メールやお電話では対応できません。

ハード・ドリンカーの皆さん、この機会をお見逃し無く!

前回のプレゼント・ボトルはSMWSでした↓
d0204668_1449754.jpg

[PR]

by longrow1967 | 2011-02-28 14:56 | NEWS!
2011年 02月 28日
Tamdhu 1968 55.2% G&M for LMDW


こんばんは

家族が寝静まった日曜の夜に書いてます

【長文注意:本題は最下部のTamdhu 1968 55.2% G&M for LMDWまで飛んでください】

昨夜は2週連続のお好み焼き@自宅

美味しいお好み焼き屋さんが近所に無いので、わざわざ食べに出かける気がせず食べたい時は自宅で焼いて食べます
実は、実はと言うほどでもないのですが、大学生時代の数年間、上本町のお好み焼き専門店でアルバイトしてました
造り方はだいたい当時の記憶を再現したものです

ただし、鶏がらを数時間煮てスープを取ったりしません。昆布と鰹節と鯖節で出汁を取るか、顆粒の鶏がらスープを使います
今回の具は、豚バラ、スルメイカ、牡蠣、牛肉の4種でした。牛筋肉と蒟蒻をしょうゆ味で煮て、大量の青葱と一緒に具にしてしょうゆ味で食べることもあります。
だいたいこんなもので、他にはむき海老がある時も。
生地に長芋を摩り下ろしたものを練り込むことはあまりしませんが今回は、旬の桜海老と大和芋を使いました。大和芋は一見、長芋のように見えますが粘りも腰も強く、お好み焼き向きではありません。
間違えて買ったんです。

道理で高いと思った・・・。

食卓の中央に4枚は焼ける大きなホット・プレートを置き、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節、七味唐辛子、練芥子、醤油など用意、各人が好みの味で食べます。

難点は、ホット・プレートなので「てこ」(あるいは「こて」)が使えないことですかね。

・・・水分が多く柔らかい新キャベツが出てますし、皆さんもいかがですか?
片づけが面倒ですし2日くらい匂いが消えませんし、服も全部洗濯しないといけませんが、外に食べに行くより自宅で家族や友人などと一緒に焼きながら食べる方が美味しいです。

日曜の夕食しか家族4人全員揃わないので、私にとってコミュニケーションを図る貴重な時間。あと10数年で娘達が出て行くと思うとなんだかもう今から寂しい感じがしますね・・・。

Tamdhu 1968 55.2% G&M for LMDW
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-28 01:16 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 02月 26日
営業時間のお知らせ
d0204668_14453872.jpg

各位

本日2月26日(土)は試飲会参加のため18時30分~19時頃開店いたします。

ご不便をおかけして誠に申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

電話06-7651-8007

写真は20数年ぶりに食べた鮪の皮ポン酢。当時、内臓を甘辛く煮たのも好きでした…。
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-26 14:45 | NEWS!
2011年 02月 23日
味彩豚肩ロースのトマト・シチュー、クスクス添え¥1,200-
こんにちは

花粉除けのマスク装着しているので運動不足気味なマスター@バー・ハヤフネです。
ウォーキングの機会が減って室内でストレッチと筋トレが増量。

NZの地震、行方不明者数百人でそのうち20数人が日本人とのこと、阪神大震災を経験した年代にとっては他人事ではなく、心配です。
先日の新聞記事では中央構造線断層帯のずれによる地震が30年以内に起こる確率が最大で14%に上がったという研究が紹介されていました。
地図を見ると、自宅のある奈良県北部も職場のある大阪市付近も真っ赤に塗られていて、ゾっとしたものです。

スーパーの感謝デーで飲料水やカセットコンロ用のガス、寝室に置く予備の皮のブーツなどをぼちぼち整備していこうと恐妻と話したばかりでした・・・。
d0204668_1446693.gif


NZのクライストチャーチ、行方不明者の少しでも早く無事が確認できることを心から祈ります。







さて標記の件、¥900-とつぶやきましたが、クスクス添えで¥1,200-で本日2/23(水)から提供いたします。

前回の「地鶏のトマト・シチュー・クスクス添え」と殆ど同じレシピですが、豚肉に合うスパイス配分に、また、白ワインも違うタイプを使っています。
繊細なブルゴーニュの赤ワインや重量感のあるシャンパーニュもおすすめしていますし、味彩豚のお肉と脂の旨みを感じてほしい・・・

さらにスパイスを使いすぎるとワインの香味が負けてしまうようです。
そんなにたくさん使わないように、少量にしました。

10人前造りました。

全部商品ですので、写真はありません(笑)

IWD(インターナショナル・ウィスキー・デー)
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-23 14:47 | フード・メニュー
2011年 02月 22日
こうゆうなんもあります
d0204668_416416.jpg

さて写真は芋焼酎「薩摩藩」

指宿酒造株式会社

あれ?


前は協業組合だったのに…。





味は変わってないから良いんですけど

おつまみは、奈良漬けかトマトくらいしかありません…。しかもいつもあるとは限りません…。

ご希望者あればラフテーとか作りますが?
先週は粕汁ありましたし(笑)


居酒屋ハヤフネ?(笑)

そう言えば鹿児島産地鶏のパテがまもなく終了しますので、今日は赤ワインに合いそうな料理を何か作る予定です。


薩摩藩 25度 1800ml

薩摩藩 25度 1800ml
価格:2,037円(税込、送料別)

★60℃~70℃のお湯で割ってください★


[PR]

by longrow1967 | 2011-02-22 04:16 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 02月 19日
イージー・バイ・エニーラ2008
d0204668_23535612.jpg

こんばんは

環状線の事故で地下鉄遅れ日本橋でダッシュで息切れマスター@BAR HAYAFUNE、今年こそホークスの応援に京セラドームに行きたいです



7月3日(日)予定!(笑)

さて写真のワインは奈良のシェフ・ソムリエ澤井氏に教えてもらったブルガリアのメルロです。
調べると某インターネット・ワイン市場で絶賛され2008は発売前から予約が殺到したそう。

…初めて飲んだ時は、ポムロールかサンテミリオンの有名シャトー、2005あたりか?と思ったくらいです。
熟成するタイプかどうか分かりませんし実際飲み比べると違うのですが(汗笑)

しかし…

はっきり言って2~3倍のお値段のワインの味がします。
ガチガチではなく洗練されなめらかでスムースなタイプ。天を仰ぐとはこのこと、顎が外れてカウンターに届きますよ。

すでに注目されていますが、あまり書きすぎるとさらに人気が出て値上がりしても嫌なのでこれくらいで…


十分書いてる?(笑)



来週の月曜日、2月21日から提供いたし鱒。
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-19 23:53 | ワイン
2011年 02月 17日
アードベッグ1975-1998G&M
d0204668_794335.jpg

おはようございます

アードベッグ1975G&Mコニサーズ・チョイス40%
天満商店による輸入(笑)
2千円/35mlです

眠いので寝ます。詳細は店頭でお尋ねください

リンクウッド21年1977-1998GMもまもなく入荷しま


アードベッグ・アリーナム・ビースト

アードベッグ・アリーナム・ビースト
価格:6,574円(税込、送料別)

★オフィシャルのおすすめはこちら。9Kくらいで買ったのに!随分と値下がりしてますね~^^;;★



More
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-17 07:09 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 02月 16日
鹿児島産地鶏のパテ味見
d0204668_5293740.jpg

d0204668_5293717.jpg

おはようございます

今年からマスク、点媚薬、点眼薬に加えて飲み薬を専門医に処方してもらい、花粉症のピークに備えるマスター@BAR HAYAFUNEです

鼻が通ってウィスキーやワインの香味がよく分かるのですが、飲むと薬が効きにくくなるそうで「お酒は控えて下さい」とのこと…。

パラドックス?

さて標記の件、昨夜お客様の反応が良かったので作成5日後のパテを味見しました。
塩分と香辛料が落ち着いて熟成ハムのような感じが美味。
パインとマンゴーのジャム、ピクルス、枝付レーズンを添えてどうぞ♪

2枚目の写真は上本町の地下で食べただし巻き…卵三個だそうで、少し後ろめたい気持ちになりました。
美味かったんですけどね。


次回は久しぶりにウィスキーの記事です、お楽しみに☆
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-16 05:29 | フード・メニュー
2011年 02月 13日
バー・スイーシ!(ツではない笑)
d0204668_2055132.jpg

こんばんは

できました!
チョコレート・ケーキ♪
私にはちょっと甘過ぎましたがなかなか上手く焼けました☆
ボウモア12年紙ラベルがタップリ入って鱒(^◇^)┛

明日2/14(月)バレンタイン・デーから先着約12~14名様にお通しとしてご希望の方にお出しします☆

必ずブログを見たと店頭でお申し付け下さい♪
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-13 20:05 | フード・メニュー
2011年 02月 12日
雪達磨2011

本日2/12(土)は17時~23時営業です

明日2/13(日)は定休日ですのでご注意下さい

d0204668_11192421.jpg


今後の新入荷予定
[PR]

by longrow1967 | 2011-02-12 11:24 | NEWS!