<   2011年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

2011年 06月 30日
スパークリング・ワイン&シャンパンの会@大阪ダメダメ団
こんにちは

これから暑い日が続くと思うと憂鬱・・・でも8月も下旬になると朝晩の気温が下がり、過ぎ行く夏を惜しむ、などと勝手なことを言うはずです
寒くても暑くてもシュワシュワしたワインを飲みますが、暑すぎたらミネラル水飲んでおいてください。ウィスキーやワイン飲みすぎると脱水症状とかミネラル・バランスが崩れたり、持病のある人は最悪の場合心筋梗塞とか・・・ あ~、いかんいかん
テキトーに飲んでください、テキトーに
病気にならないように

ちゅわけで大阪ダメダメ団的ワインの会、5月に続く第2回目は、晩夏のシュワシュワです
ダメな人もダメじゃない人も来てください。
ただし初心者向けです、難しいことは私も分かりません^^w

【以下本文】


『おつまみつまんでスパークリング・ワインとシャンパンを飲むだけのダメダメ団的ワインの会、その2です』


しかけはございませんし、セミナーもありません^^w

※スパークリング・ワインもしくはシャンパンは持ち寄りです
各国スパーリング・ワイン、シャンパンは、白、赤、ロゼ、辛口、甘口なんでも1人一本以上持って来て下さい
クール便で事前にお預かりも可
当日、常温のままご持参くださってもOKですが、冷えるまで20~30分かかりますので予めご了承ください。冷えているものから先にお飲みください。

お値段の目安は1,500円~5,000円くらいです
それ以上のヴィンテージ・シャンパンやプレミアム・シャンパンはびびるのでご遠慮下さい(笑)

※おつまみは前菜2種とメイン1種とバケットを用意します
ワインは下記のシャンパン3種×60ml、白の辛口を準備します。
人数次第で1~2種類増やします

フランソワーズ・ベデル・アントル・シエル・エ・テール、
シモン・セロス・ブリュット・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン、
フィーヌ・フルール・ド・ブジー・グランクリュNVユベール・ドーヴェルニュ

d0204668_16553155.jpg


おつまみはこれから考えます。決まったらここに書きます

※会費は¥5,500-/お一人(うち500円を東日本大震災の義援金にします)

キャビアやフォアグラ、ローストビーフ、デザートなどお料理の持ち込みも大歓迎ただしこちらで調理が必要なものはご遠慮ください簡単な調理器具は使えますので事前にご相談下さい

※2~3人集まったらやります
定員14名先着順


※ウィスキーの持ち込みも可(笑)
副団長からも何か出します

※お申し込み・お問い合わせはこちらか店頭、メールでお願いいたします
8月26日以降はキャンセル料発生しますのでご注意下さい

皆様のご参加お待ちしています

お問合せ:大阪ダメダメ団副団長

バー・ハヤフネ内
大阪市中央区東心斎橋1-4-1-B1
電話06-7651-8007
受付20時~翌朝4時30分


★7月のおすすめグラスワインはこれ!¥1,800-/120mlです★


[PR]

by longrow1967 | 2011-06-30 17:00 | NEWS!
2011年 06月 29日
最近のオススメと今後のイベント案内
こんにちは

次女Mが期末試験中で在宅してるので楽しいマスター@バー・ハヤフネ、親馬鹿です。数学は聞かれても分かりません^^;;

【最近のおすすめ】

WIPA箕面ビール
ハウスIPA志賀高原ビール
リレ・ブラン(白)&ルージュ(赤)ベルモット
アードベッグ・アリゲーター
ロッホサイド1981ブラックアダー2007
ロッホサイド1981ウィスキー・エージェンシー・インセクツ
ロッホサイド1981ウィスキー・エクスチェンジ
グレンリヴェット44年1965G&Mケルティック・ラベル(JIS)51.2%
グレンリヴェット1966G&Mスミス46%1966-2007(JIS)
トマーチン1976ダンカン&テイラー
トマーチン1976ウィスキー・エージェンシー・クロコダイル
トマーチン1976ウィスキー・エージェンシー&TR
リトルミル1990ウィスキー・エージェンシー&TR
ラフロイグ20年1990ウィスキー・エージェンシーPD
グレンアラヒ39年1971ウィスキー・エージェンシーPD
グレンエルギン35年1975ウィスキー・エージェンシー
SMWS7.37ロングモーン38年1968−2007
ロングモーン33年1973ダンカン&テイラー
ハイランドパーク38年1968ダンカン&テイラー
プルトニー20年1990Wケイデンヘッズ
アードベッグ1975-1998GMCC

詳細はこちらから

『売切れゴメン!フードメニュー』

和牛ローストビーフの味噌漬S¥800、W¥1,600-
味彩豚リエット¥700-
サラミ・ディ・クラテッロS¥500-M¥700-
夏野菜のトマト煮込み半熟卵付¥500-
シュガー・トマトのサラダ¥500-

20時(バーのサマータイム)~22時30分は、前菜、、サラダ、パスタ、メイン、デザートなど1Fイタリアンのアルヴェーロ・ヴィラッジョさんから、もしくは23時頃までは、鮨いんべさんからニギリ盛合わせ(2,500円~)などを出前可能です。

【新再・入荷予定】

ラフロイグ2011カーディス
ロングモーン2種ウィスキー・エージェンシー
グレンロッシー1975ウィスキー・エージェンシーPD
モクモク手作りファームの地ビール4種
フランソワーズ・ベデル・アントル・シエル・エ・テール・シャンパーニュ
シモン・セロス・シャンパーニュ・ブリュット・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・R.M.(アヴィーズ)
フィーヌ・フルール・ド・ブジー・グランクリュ NV ユベール・ドーヴェルニュ

【今後のイベント】

7/7-7/9 9周年記念感謝キャンペーン
7/9 スコ文研大阪南支部3周年記念飲み会
7/9-30 地ビール自由研究セット販売
7/16-18 大阪ビアフェスティバル@京セラドーム大阪(私は初日に参加予定)
7/18 祝日のため定休日
8/10-11 夏季休暇
8/27 スパークリング・ワインとシャンパンを飲む会@大阪ダメダメ団
[PR]

by longrow1967 | 2011-06-29 16:39 | NEWS!
2011年 06月 29日
リレ・ブラン&ルージュ
d0204668_5555889.jpg

↑スプリングバンクのプライベート・ラベルみたいなデザインですね

おはようございます
暑いと言ったら100円払うゲームで儲けたいマスター@BAR HAYAFUNEです。

リレ・ブラン&ルージュ(各¥900-/120ml)というフランスのベルモット(ワインにフルーツやハーブを添加した食前酒)がKインポート・システムから入荷しました。
ヴェスパー・マティーニ(ボンド・マティーニ)とかマンハッタン、キールとか、スプリッツァーとか、ベルモットやワインを使うカクテル妄想がいろいろと展開します…。

が、まあとにかく冷やしてありますのでまずはそのまま飲んでみて下さい。
半分くらいになったら氷を入れます。

美味しいよー(^◇^)┛

飲み過ぎ注意!?


★人気集中して出荷が遅れているようです?★




★ルージュも飲んでみてください★


[PR]

by longrow1967 | 2011-06-29 05:55 | ワイン
2011年 06月 28日
【更新済】7月〜8月の営業案内
おはようございます

節電ということではなく始発電車を待つ日本橋駅構内が異常に暑くどうにかして欲しいマスター@BAR HAYAFUNE、汗泥泥。
標記の件、下記の通りですのでよろしくお願い申し上げます。

7月の定休日:日曜日と18日(祝・月)
8月の定休日:日曜日
夏季休暇:8月9日(火)、10日(水)、11日(木)

以上

暑い日が続きます、皆様どうかお身体ご自愛下さい。
[PR]

by longrow1967 | 2011-06-28 05:14 | NEWS!
2011年 06月 27日
夏野菜トマト煮込み半熟卵付¥500-
おはようございます

日曜日の夜は睡眠不足解消のため早く寝るので、月曜日は午前中に起きるマスター@バー・ハヤフネです。
通院など時間が限られる用事がしやすい曜日なのですが、雑用山積で貧乏暇なし、緊急度が低いことは後回しになり、なかなか行けません。

さて標記の件、自家製のたまねぎ、トマト、買ってきたズッキーニ、なすび、セロリ、人参などを煮込みました。半熟卵の黄身をトローリと潰してどうぞ♪
一晩寝かせて、6/28(火)より提供いたします。
サラミ・ディ・クラテッロ、味彩豚リエット、シュガー・トマトのサラダもございますのでワインなどのおつまみにどうぞ。

閑話休題・・・今年の夏休みなんですが、お客様に尋ねると一般的なお盆休みは8/12-16の5日間が多いようですね。
バー・ハヤフネでは10、11日の2日間、夏季休暇を頂くことにいたします。
12日-16日は営業いたしますが、カレンダー通り14日(日)は定休日です。

【お知らせ】

☆本日6/17(月)よりしばらくの間、節電のためサマータイム導入します

月曜日から金曜日は20時~翌5時
土曜日は17時~23時
日曜・祝祭日は定休日です
18時~20時はご予約承りますので前日までにお電話などでお申し付け下さい

皆様のご来店をお待ち申し上げております♪
[PR]

by longrow1967 | 2011-06-27 11:42 | フード・メニュー
2011年 06月 24日
サマータイム導入します
こんにちは
毛が多いゆえ暑さが身にこたえる羊マスター@BAR HAYAFUNEです。

来週6月27日(月)からサマータイム導入します。

月曜日〜金曜日は20時〜翌5時営業18時~翌3時営業
土曜日は17時〜23時で変更ありません。
日曜日と祝祭日は定休日です。


平日の18時〜20時はご予約のみ喜んで承ります。
前日までにお電話などでお申し付け下さい。

節電のためエアコンの稼働時間と温度を調整するためです。ご協力お願いいたします。

※現在のところ23℃に設定して、お客様エリアは24〜25℃くらいになっております。
これから外気温が上がってきたら25〜26℃に設定します。かなり涼しくお感じになると思います。

夏季休暇は8月の盂蘭盆休暇の前か後に頂きます。休暇で大阪などへお見えの節は是非どうぞご来店下さい。
[PR]

by longrow1967 | 2011-06-24 16:47 | NEWS!
2011年 06月 23日
アードベッグ・アリゲーター
d0204668_5595912.jpg

おはようございます

昨夜はアイラ係数が高くBAR HAYAFUNE@奈良を懐かしんだマスターです
クロコダイルのロッシーはおかげさまで売り切れ、とまちんはまもなく売り切れます。次はアリゲーター。某ラフロイグ氏に頼んで捕獲してもらいました、感謝!
クロコダイルとアリゲーターの違いご存知ですか?食べたことあるんですがどちらか忘れました鰐。

アリゲーター、開栓した昨夜は4杯売れました。なかなか好評です。
蜂蜜とバニラと煙、1,300円/35mlです(^◇^)┛


ではでは
[PR]

by longrow1967 | 2011-06-23 05:59 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 06月 22日
ロッホサイド1981ザ・ウィスキー・エクスチェンジ
d0204668_556390.jpg

d0204668_556343.jpg

d0204668_556395.jpg

ロッホサイド1981ザ・ウィスキー・エクスチェンジ
57.5%
オロロソ・シェリー・バット

おはようございます
蒸し暑いですね
急に暑くなったので皆さん体力消耗してませんか?マスター@BAR HAYAFUNE、暑苦しい見かけと違い夏は苦手ではないのですがこの時期は湿度が高いのでちょっと元気ありません。
元気出すためにはもっと飲まないと?(笑)
私の夏バテ防止策は熱くて辛いものをヒーフー言いながら汗かいて食べることです。

焼き肉以外の韓国料理が一般的でなかった学生時代、韓国人の経営する飲食店でアルバイトさせてもらってました。生野のローカル店に連れて行ってもらい豚足や苦い海草スープを食べてカルチャーショックを受けたものです。
ヨン様以来韓国の文化がたくさん入ってきて親しみやすくなりました。
忘れがちですが歴史上、中国や朝鮮半島からは多くの人や文物が日本に入ってきました。坂上田村麻呂は帰化人ですし秀吉の朝鮮出兵の時は陶工をたくさん連れて帰りました。司馬の『故郷忘じ難く候』はご存知ですか?
エッセイ対談を除いて全作品読みましたがこれが一番好きです。

家庭でスンドウブ鍋やユッケジャン・スープ、海鮮チゲ鍋なんか当たり前になりましたね。
次の休日には生姜大蒜胡麻油、キムチと野菜とお肉か魚貝だけで出汁を…

何度も言ってるんですが今夏はテール・スープにチャレンジしたいです。

さてそろそろ最寄り駅に着きますので今朝はこの辺で

ではまた!
[PR]

by longrow1967 | 2011-06-22 05:56 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 06月 21日
9周年記念感謝キャンペーン
こんにちは

洗濯物が乾きそうですが蒸し暑いですね。家庭臭がしないとよく言われるマスター@バー・ハヤフネです

さてこの7月7日、おかげさまで開店9年、大阪に引っ越して3年になります
これも皆様方のご教導の賜物、深く感謝申し上げます。

僅少ですが、7/7-7/9の3日間のみ、感謝キャンペーンを開催しますので、お誘い合わせの上、ご来店くださいますようお願い申し上げます。

内容については、店頭もしくはメール・アドレスを教えて頂いている方々のみに案内済みです。

※7/9(土)はスコッチ文化研究所大阪南支部(兼:大阪ダメダメ団)3周年記念飲み会もあります。
→パスタはこちらからお選びいただきます

当日は、貸切ではありません。感謝キャンペーンのみ、飲み会のみ、両方(無理?)、あるいは何れでもないお客様も大歓迎です。
[PR]

by longrow1967 | 2011-06-21 15:35 | NEWS!
2011年 06月 20日
地ビール自由研究セット
こんにちは

今朝は豪雨の中、中3の次女が四国へ旅立ちました。嬌声が聞こえて来て安眠が妨害されましたが父の日の昨日、感謝メッセージをくれチューしてくれたのは次女Mだけだったので昨夜のうちにお小遣い千円やっときました。
東京方面から大震災の影響で振り替えになったんですが、1日目は丸亀でうどん打ち体験&試食、モルト/
バーには行きません。夜はホテルでマナー講習付ディナー、2泊目は大歩危小歩危でラフティング、松山の道後温泉泊、3日目は倉敷だそうで・・・うらやましい限りです。
バー・ハヤフネの夏休みは8月、お盆の週の前か後ろになる予定です。
大阪や奈良などにお盆に帰省される皆様、是非飲みに来てください。

さて標記の件、モクモク手作りファームの地ビール自由研究セットを下記の通り販売いたします。

d0204668_16114619.jpg


本日よりご予約受付いたしますので、店頭もしくはメール、お電話でお申し込み下さい

セット販売期間:7月9日(土)~7月30日(土)
※2回以上のご来店に分割可能です

内容:
◆春うらら(小麦タイプ) 330ml×1
◆ゴールデンピルスナー 330ml×1
◆ペールエール 330ml×1
◆レッドラガー(2ヶ月熟成) 330ml×1

以上4種

セット価格:2,800円(通常3,600円)
※分割してご来店の場合は、1回目のご来店時にお支払い下さい
※限定数入荷となりますので売り切れの節はご容赦ください
※単品の場合、900円/1本です


以上


現在のおすすめ地ビールは、箕面ビールのWIPA、志賀高原ビールのハウスIPAの2種です。

★一部の百貨店でハム・ソーセージ、地ビールも購入可能です★


[PR]

by longrow1967 | 2011-06-20 16:18 | NEWS!