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2011年 07月 27日
グレンロッシー35年1975ザ・ウィスキー・エージェンシー×ザ・ネクター
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グレンロッシー1975ザ・ウィスキー・エージェンシー×ザ・ネクター
51.6%
バーボン・ホグスヘッド
2,100円/35ml

おはようございます

先日は日本酒2合(純米吟醸)飲んだだけで2時間くらい体が動かなくなりショッキング・マスター@BAR HAYAFUNE、歳を感じます。
ま、寝不足でしたしその前に焼酎ハイボールを一杯飲んでるんですが…。そういう日は明け方のテイスティングもできないので、インポーターから送られてくるサンプルや新入荷ボトルのチェックも滞ります。

それにしても蒸し暑い!うんざりですね。私は太ってるのに夏のカラリとした暑さは苦にならないのですが、湿度が高いと調子悪いです。

さてドイツから来た3種のうち最後がこのグレンロッシー1975です。クロコダイル・グロテスクと似たような感じかと思ってたんですが、もっとウッディで樽っぽいです。クロコダイルも最後はウッディでしたが…。
なかなか美味いです。第一印象ではロングモーン2種を上回ってますw

UDグレンロッシー10年 花と動物 700ml

UDグレンロッシー10年 花と動物 700ml
価格:6,909円(税込、送料別)


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by longrow1967 | 2011-07-27 05:37 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 07月 25日
ロングモーン44年1966 G&M for Limburg 43.1%
本日のグラス・シャンパンは、ユベール・ドーヴェルニュ、フランソワーズ・ベデル、シモン・セロスです。
地ビールの大人の自由研究セットもよろしくお願いいたします


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ロングモーン1966 G&M for Limburg
カスク#281
43.1%
リフィル・シェリー・ホグスヘッド
¥2,600-/35ml

おはようございます
今週の奈良市は最高気温が30~33度でちょっと過ごしやすいですかね。
最低気温も22~23度なので就寝時にエアコン要らないくらいです。
でも平日は12時ごろまで寝ているので、私1人だけのために7時頃からエアコンつけてます、すみません・・・。

さて先日、パーフェクト・ドラムのロングモーン1976を紹介しましたが、今日はケルティック・ラベルのロングモーン1966です。同じラベルのロングモーンがもう1種、他にも60年代のロングモーンが3~4種残ってますので飲み比べもどうぞ。
次回はウィスキー・エージェンシー×ザ・ネクターのグレンロッシー1975を紹介いたします。

★日本向けカスク#612がまだ少し市場に残っています。60年代はいよいよ希少な存在になってきましたね★


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by longrow1967 | 2011-07-25 12:01 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 07月 25日
湯豆腐→産寧坂
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1週間ぶりのビール。生姜の利いた胡麻豆腐、とろろ。
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1/2食べてから撮影した田楽。ゆず風味
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3150円のおきまりに出てくる豆腐は上段、4200円のおきまりに出てくる昔風の豆腐は下段。
醤油ベースの出汁、きざみ葱、山椒、などで頂きます
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天盛り
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ご飯としば漬
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中瓶1、冷酒1で合計約8,800円でした。

産寧坂
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と、ここまで書きましたが眠いので寝ますzzzzzzzzzz
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by longrow1967 | 2011-07-25 03:22 | 日々の出来事
2011年 07月 25日
八坂神社→高台寺
こんばんは

歩き疲れで眠いはずがなぜかまだ起きているマスター@バー・ハヤフネです。
日曜はお休み頂き、京阪・祇園四条から八坂神社、円山公園、高台寺、産寧坂、祇園四条と歩きました。

祇園祭の山鉾巡行が終わったからか、夏休みなのに観光客は少なかったです。

往路の電車の中で、呑みすぎと睡眠不足のせいだろう頭痛に悩まされました。
四条駅の近くの薬局で薬を買って飲むと治りました。せっかくのお出かけなのに体調悪く、恐妻はお怒り(怖)

八坂神社の由緒ってご存知ですか?神社や神道にお詳しい方や京都の方ならご存知でしょうが・・・ご興味のある方は調べてみてください、なかなかな古い歴史とご祭神もかなり神格?のお高い神様です。

カメラを持った方がたくさんおられたので、聞くと、祇園祭の神事が行われるのだそうです。

次女のために合格お守りを買い、お参りして、円山公園へ。
さらに北の政所(ねね、またはおね、豊臣秀吉公の本妻)が晩年を過ごした、高台寺を拝観しました。
確か・・・秀吉公亡き後、石田三成と敵対した時に事実上味方してくれたことに対する恩返しのため、徳川家康公が建立したはずです。

天下人の妻の在所に相応しい、東山の高台に広大な境内を持つ、立派なお寺でした。

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つづく
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by longrow1967 | 2011-07-25 02:53 | 日々の出来事
2011年 07月 23日
ロングモーン35年1976パーフェクト・ドラム
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Longmorn35y.o.1976-201153.6% Perfect Dram
Ex-bourbon
¥2,000/35ml

こんにちは
もうすぐ出勤の時間なので今日は写真のみアップしときます。
続きは後日・・・

明日は京都・東山観光の予定です。暑いかな?^^;;
どこで何を食べるのか?が最も重要な問題!?

ではでは・・・。
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by longrow1967 | 2011-07-23 14:58 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2011年 07月 22日
シュワシュワの季節だその三『ユベール・ドーヴェルニュ』
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フィーヌ・フルール・ド・ブジー・グランクリュNVユベール・ドーヴェルニュ

大人の自由研究セットもよろしくお願いいたします。

こんにちは

睡眠3時間で泥泥マスター@BAR HAYAFUNE、野暮用で外出先からブログ更新の術。←CLANNADさん風(笑)
さてシャンパーニュ3種目は一昨年?の秋以来の再入荷、ユベール・ドーヴェルニュ1,500円/120mlです。チャーミングなマーガレットのデザインはすっかり有名になり、定番にしているレストランやビストロ、ワイン・バーもたくさんありますね。外見だけでなく中身もチャーミングです。ビールやジン&トニックの代わりにグラス・シャンパンをどぞ♪


★ご家庭でもどうぞ♪★


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by longrow1967 | 2011-07-22 15:13 | ワイン
2011年 07月 21日
シュワシュワの季節だそのニ「フランソワーズ・ベデル・アントル・シエル・エ・テール・シャンパーニュ 」
こんにちは

大人の自由研究セットもよろしくお願いいたします

【ウィスキーの新入荷情報は最下段へ】

ブログが異常に重く閲覧しにくいという複数のご指摘を頂きましたので、ソーシャル・ツールのmixiやTwitterとの連携を止めました。
いかがでしょうか?
もし同じような感じでしたら教えてください、エキサイト・ブログの事務局に尋ねます。

・・・昨日から提供いたしました味彩豚の自家製パンチェッタ(豚バラ肉の生ハム)、数人のお客様からお褒めを頂き嬉しい限りです。自宅で家族に味見させた限りでは好評だったのですが、弊店のお客様は味に舌が肥えている猛者ばかり、出来損ないだったらどうしようかと不安でした。
いつも厳しい某お客様によると塩加減が良く、お肉の味わいが良くわかる、ということでした。ハーヴの使い方についてご指摘頂いた方もいらっしゃいました。
そもそも市販のパンチェッタが塩辛く、防腐剤や発色剤が大量に使用されているわりには高価なので自分で作ろうと思いついたので、予想以上の出来栄えに感激しています。

図に乗って、8月末のシャンパーニュとスパークリング・ワインの会に合わせてまた仕込みたいと思い鱒。

今回のもまだ半分以上、300~400gくらいありますので、皆様どうぞ赤ワインやシャンパーニュのおつまみにどうぞ♪S¥500-、M¥800-です。

・・・さて、シャンパーニュ3種新・再入荷のうち2種目は、フランソワーズ・ベデル・アントル・シエル・エ・テール・シャンパーニュ ¥1,800-/120ml(ボトルは×5杯分=9,000円)です。

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こいつも昨秋、今春と試飲会でシャンパーニュを飲んできた中で、印象に残った1本です。通にはかなり有名だったようで、ワイン雑誌でも度々紹介され、レストラン、ビストロ、ワイン・バーでも人気があって、なかなか入荷しないシャンパーニュの一つです。
シャンパーニュ通でも知られる大分のウィスキー・プロフェッショナル、DEKACHOさんも取り扱いされています(笑)

爽やかな果実のような甘味と酸味、スタンダード・クラスとは思えない深いコクと長い余韻をお楽しみ下さい。

【以下は商社の売り口上抜粋】

“アントル・シエル・エ・テール”ブリュット
ピノムニエ100%。平均樹齢30~60年のVV。現在販売中のものは、2002年産100%で事実上のミレジメです(ラベルにはミレジム表記はありません)。ドザージュは約8g/l。5年間以上瓶熟成。
「アントル・シエル・エ・テール」は「天と地の間で」の意。「ディ・ヴァン・スクレ」との大きな違いは、より良い畑の区画のぶどうを使用することと、一番絞り果汁の割合が高いことです。
ラルー・ビーズ・ルロワ女史を彷彿とさせるマダムベデルの情熱が抜群の完成度へと昇華した逸品です。

ワイナート36号 92点獲得コメント
※92点。密風味が柔和に、ゆったり口全体に広がる。緻密だが緊張感はなく、丸みを帯びて包容力があり、原酒の旨味がしみじみ伝わる。妙に心惹かれる余韻。レンゲの蜂蜜、レモンピールの香り。
原酒は樽発酵、樽熟成、瓶熟5年。
所在地 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 ビオディナミ農法

以上

※昨日自宅から持って行くのを忘れた枝豆、今日は忘れずに持参します^^;;
※以下の商品が入荷しております、開栓していないのもありますがいつでも開けます^^w

Longmorn35y.o.1976-201153.6%Ex-bourbon Perfect Dram ¥2,000/35ml
Longmorn44y.o.1966-201143.1%refill sherry G&M for Limburg ¥2,600-/35ml
Glenlossie35y.o.1975-201151.6%ex-bourbon The Nectar ¥2,100/35ml

「ワイナート」36号

「ワイナート」36号
価格:900円(税込、送料別)

★シャンパンが紹介されたワイン雑誌。ブルゴーニュ特集!取り寄せないと!(笑)★






★生ハムや魚の一夜干もカンタン?用途に合わせていろいろなサイズやタイプがあります★




★人気沸騰で品薄のようです★


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by longrow1967 | 2011-07-21 14:08 | ワイン
2011年 07月 20日
シュワシュワの季節だその一「シモン・セロス」と自家製パンチェッタ
こんにちは

シュワシュワの季節ですが年中飲むマスター@バー・ハヤフネです
奈良市北部は台風の大きな影響もなく、13時47分現在、風がやや強いものの曇って蒸し暑くなっています。
現在位置は和歌山の串本の東方だそうで、近畿南部、東海地方から関東にかけての皆様は、これからも大雨・洪水・土砂災害などには十分にご注意ください。

昨夜は23時でノーゲストになり早退させてもらいましたが、本日より通常通り18時~3時営業です。

①さていろいろあるのですが、まず、シャンパンのご案内から・・・

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この春の試飲会でも数100種類のシャンパン、スパークリング・ワインを飲みました。その中からギリギリ、グラスで提供できるのを新しく2種、以前から好評だったものを1種、仕入れました。

最初に紹介するのがこの、シモン・セロス・シャンパーニュ・ブリュット・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・R.M.(アヴィーズ)¥1,500/120mlです。

私が選ぶくらいなので当然フルボディ(笑)、NVスタンダード・クラスなのに一段上の豊かな香りと濃い味わいが楽しめます。

【シモン・セロスの詳細は最下段へ】

②味彩豚の自家製パンチェッタと味彩豚の自家製肩ロースの生ハムが1ヶ月の熟成を経て完成しました。
少量しかありませんし、味見して頂くということで、盛り合わせSサイズ¥500-、Mサイズ¥800-で本日から提供いたします。

③本日からお通しは「枝豆」です(笑)数量限定

【以下は商社の説明文の抜粋です】

ジャック・セロス氏(同名RMの現当主アンセルム・セロスの父)の妹、オデット・セロスがクリスチャン・シモンと結婚して誕生したのがこのRMです。
アヴィーズを中心としたセロス家の畑も、ジャックとオデットが半分ずつ継承しました。よって、シモン・セロスの現当主フィリップ・シモンは、アンセルムとは従兄弟の関係になります。両方のセロスを扱う知り合いのロンドンのワイン商いわく、「ジャック・セロスが赤く燃える太陽なら、シモン・セロスは碧く光る月」。フィリップ・シモンの哲学は、「コート・デ・ブランのシャルドネが持つぶどう本来の繊細な味を、極限までピュアに表現する」こと。「それが、美味しい料理に本当の意味で合うシャンパンであると、信じています」。「従兄弟は、アヴィーズとRMの振興に大きな貢献をしてくれた」と感謝する一方で、「ただ私自身は、シャルドネを樽発酵すると、ぶどう本来の美点は感じられなくなると考えています」。実質的にはビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネに早1990年から取り組み続け、完璧なぶどうを育てることに没頭する彼は、醸造については極めてシンプルで原理的な手法を貫いています。
究極R.Mシャンパーニュ!あのジャック・セロスの妹であり、現当主アンセルム・セロスの従兄弟のドメーヌ!シモン・セロスからすべてコート・デ・ブランのグラン・クリュ100%のシャルドネ100%(すべてグラン・クリュのアヴィーズ83%、クラマン10%、オジェ7%)、平均樹齢30年のV・V!ドサージュ10g/lのシモンセロスのスタンダードキュヴェ!フィリップ・シモンの哲学は、「コート・デ・ブランのシャルドネが持つぶどう本来の繊細な味を、極限までピュアに表現する」こと。「それが、美味しい料理に本当の意味で合うシャンパンであると、信じています」というしっかりした信念のもと、まさに料理に合わせられる極辛口シャンパーニュを造り上げています。フランス国内でもレストランからの注文が多いというのもうなずけます。少量入荷です。アヴィーズ グラン・クリュ83%、しかもブラン・ド・ブラン!フランス国内のレストランを中心に全生産量の60%が販売されてしまう非常に人気のシャンパーニュです。

以上

皆様のご来店をお待ち申し上げております。

★売切れ店続出^^;;★


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by longrow1967 | 2011-07-20 14:07 | ワイン
2011年 07月 19日
大宇陀→笠置温泉
お知らせ:本日7/19(火)は台風6号接近中のため23時閉店の可能性あります。23時以降にご来店の節はブログをご確認いただくか、お電話でご確認お願いいたします。

通勤に使っている近鉄電車が安全のため運行停止になる可能性があります。今のところ水曜日の深夜から午前に再接近の予想なので、水曜日の午前3時まで営業する予定です。

さて、日月と連休もらったので奈良県宇陀市の大宇陀松山地区へ行ってきました。

江戸時代末期のの古い家が残っている地区です。
暑いので車で行きましたが道の駅の駐車場が使えて便利でした。奈良市内の自宅からですとわざわざ電車とバスを乗り継いで暑い思いをしなくても、片道1時間ちょっとで着きます。
目的は町並み散策と温泉、「初霞」の久保家酒造の見学。
町並み散策のためだけに出かけるまでのことはないと思い鱒、研究者じゃない限り(笑)

久保本家酒造の「初霞」は近鉄日本橋駅、なんばウォークの入り口にあるパイロット居酒屋も経営しています。
主力の本醸造でさえ、奈良市内でさえあまり売っているところがないのですが、『酒蔵でしか買えない純米吟醸生原酒』というのを買ってきました。「モルトウィスキー・トレイル」の第1ステージ25種を既にクリアした若干名の皆さんにはお土産として4号瓶を買ってきましたので、ご来店の節に渡します。ただし生酒なので、8月8日(月)までに取りに来てください、それ以降は品質が保てないので私が飲んでしまいます(笑)

久保本家酒造の外観、小さいです
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酒蔵の中。お土産が買えます。見学は予約のみのようです
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こういう古い建物が残っています
最初の見つけた酒屋に入ったら、黒い大きな犬に吠え立てられしかも愛想の悪いその酒屋のおっさんに追い払われ、大宇陀松山地区の印象を非常に悪くしました^^;;
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町の人たちは観光客になれていなくて、宇陀市は観光に注力しているのですが、場所によっては観光地化されていないような印象でした。

東西の短い通りを撮影
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この後、温泉に入り、十津川温泉に移動、さらに翌日は京都の笠置温泉に寄って2日で3箇所の温泉に入りました。お肌ツルツルです(笑)

携帯アプリのせいか?電池がなくなったので写真はありません^^;;
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by longrow1967 | 2011-07-19 12:07 | 日々の出来事
2011年 07月 16日
タリスカー塩ハイボール&クイズ
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タリスカー10年塩ハイボール
¥1,000-
※ウィスキーは45ml入ります

おはようございます

鰻まむしの差し入れ頂いてお腹いっぱいのマスター@BAR HAYAFUNE、げふげふ。
有難うございました!

昨日は予想外れましたー、見事に。
序盤で3対1…これで終わりまでいくかと。アリガタヤ関東などから来て下さったお客様数組やいつものお客様が次々とご来店。仕事に数時間集中…

…一段落した深夜、携帯サイトを確認すると、なんと!!
昨夜のパパとママはちょっといやホークスは昨日までとちょっと違う!?逆転勝ちしていてびっくり!
6対4で辛勝!
4回から6回まで山田に代わって投げ抑えた大場が今季初勝利でした。おめでとうございます!☆

…さて写真は前回話題にした塩ハイボールです。お客様にお願いして撮影させてもらいました。



『ぅうえっへへへへへっ』



↑どこのどなたの笑い方か分かった方、先着3名様に、タリスカー塩ハイボールを一杯プレゼントします。
回答はコメントもしくは店頭で。回答もプレゼントも期限は7月末です。
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by longrow1967 | 2011-07-16 05:11 | カクテル