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2012年 01月 31日
バーンズ・ナイト2012レポート2/2(ウィスキー編)
おはようございます
予約投稿@日曜の夜です。次女Mが居間で受験勉強するためイッテQも清盛も観れません(泣)

バーンズ・ナイト2012もウィスキーは持ち寄りでした。参加条件はお一人様1本でしたが2本以上お持ちの方もたくさんいらっしゃって、結局、熟成日本酒も含め人数の2倍近い本数が集まりました。中には貴重なウィスキーを複数提供してくださった方もあり、誠に有難くお礼申し上げます。また、1回目から6回目の今回まで皆勤のご参加者も2組4名様いらっしゃいます、有難うございます。

皆さんのご健康を祈って乾杯後、静かに始まり、中盤から終盤はけっこう盛り上がりました。1部のご参加者から世話人がイジラれ苛められる一幕もありました。また店頭かどこかのイベント会場で倍にして仕返ししたいと思い鱒。
前回まで毎年のようにほぼ満席で怒涛のように飲んで食べてゆっくり話す時間もなかったのですが、今回はテーブル席の一角をこじんまりとお借りしたので端から端まで参加者の方々皆さんとお話ができてとても楽しかったです。

写真は集まったボトルの一部と盛り上がる?会場のスナップです。

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人気投票の結果は以下の通りです。(1位5点、2位3点、3位1点)

1位31点 ブナハーブン27年1979ザ・モルツ・オブ・スコットランド(ウィスキー・エクスチェンジ)
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2位11点 J&B特級表示
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3位6点  ロッホインダール17年1990ディスティラリー・コレクション(ボウモア) 
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同3位6点  グレングラント35年1972ダンカン&テイラー
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特別賞6点(笑) 笛吹峡(うすいきょう)カスクストレングス・モンデ酒造
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以上

投票用紙をパンツの後ろポケットに突っこんだまま洗濯するという今年何度目かのダメダメぶりを発揮してしまいました。ぼろぼろの紙から再現すると会場で発表した時と順位に間違いがあったことが分かりましたので、訂正してお詫び申し上げます。

ブナハーブン1979は圧倒的な人気でしたね。私もその美味さに驚きました。レモンピール、、レモングラス、アニスのようなエキゾチックなスパイス感があり複雑。明らかに梅紫蘇キャンディー、塩、レモンドロップ、ある種の蜂蜜のような上品の甘さ。ブラインド・テイスティングなら私はきっとインバーリーヴンだと答えたと思います。オフィシャルのスタンダード12年以外はオフィシャルの34年、最近ではインプレッシヴ・カスク、ザ・テイスター、ウィスキー・フェア(35~36年?)、ウィスキー・ファスルなどが印象的で、主に40年熟成前後の長熟しか飲んだことがなかったので、貴重な経験をさせてもらいました。
調べると2010年頃に同ヴィンテージの44.8%ブナハーブンがTWEから発売されているのでおそらく同じカスクかシスターカスクだと思われます。

2位のJ&B特級も印象的でした。ソーダ割りを試したかったですね。事前に知ってたらソーダも準備したのですが(笑)
3位のスコッチモルト販売のロッホインダール17年1990(ボウモア)、ダンカン&テイラーのラフロイグ12年、ボウモア16年1994スリーリバーズが私の周囲では好評だったようです。
同点3位のグレングラント1972は私の供出ボトルでした。現在1/29夜、ボトル約1/2で、カレースパイス、ホワイト・ペッパーのようなスパイス感、アプリコット、黄桃、スイートで、フィニッシュはジンジャーのようにホットでビター、ドライに変化します。TWAのグラングラント1972には及びませんがフルーティーで年数相応の熟成感があります。1/31か2/1頃から店頭で販売いたします。2,000円/35mlです。
1位には、アードベッグ1975-1998GMCCも上がってました。これはスクワールの澤井シェフの提供ですがバー・ハヤフネでも¥2,000-/35mlで飲めます。こうして振り返ると今年はアイラモルトが多かったですね。

私は、ブナハーブン、J&B特級、ラフロイグ12年ダンカン&テイラーに投票しました。
あれ!?写真を見るとケイデンヘッドのクライヌリッシュを飲んだ記憶がない・・・やはり世話人は大阪ダメダメ団副団長兼任でした・・・。

また来年も皆様お元気で、美味しいお料理とウィスキーを頂けるよう、心から祈ります。
ご参加くださった皆さん、ビストロ・スクワールの澤井シェフおよびスタッフの皆さん、有難うございました。

これどうでしょう?飲んでみないとね・・・。



見送りましたがこれは優しい南国フルーツ感があり美味かったです



これも見送りましたが飲んでみたい・・・。






長熟のブナハーブンはまだけっこう市場に残ってるんですね。

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by longrow1967 | 2012-01-31 05:00 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2012年 01月 30日
バーンズ・ナイト2012レポート1/2(お料理編)
おはようございます

予約投稿@日曜の午前です。バーンズナイトで酔っ払い、0時過ぎには就寝してしまいましたので早起きです。
バーンズ・ナイト2012@奈良にご参加いただいた皆様、有難うございました。お疲れ様でした。皆さん無事にお帰りになったでしょうか?中にはイベント参加後に仕事に戻った方もいらっしゃったそうで?その体力には驚かされます。レポートその一はビストロ・スクワールのコース・メニューです。今回の予算は6,000円でした。レギュラー・メニューの5,300円のコースに準じています。

乾杯のウィスキーは、おかげさまで今夏に10周年を迎えるバー・ハヤフネのバーンズ・ナイトなので、あやかってボウモア16年1993キャンベルタウンロッホ10周年記念でした。殆どの方が初めて飲んだようです。美味しい!と絶賛される方もいらっしゃればまったく評価に値しない否定的なご意見の方もいらっしゃって、モルトウィスキーの深淵を観たような気がしました。面白いですね♪

ある参加者に去年お祝いごとがあり、お店ではまだ何もできなかったので、スタート前に世話人とスクワールの澤井シェフと折半でスパークリング・ワインを1本開けて居合わせた参加者数名で祝いました。シャンパーニュのすぐ南側なのでスパークリング・ワイン表記ですがほのかなリンゴや梨のようなフルーティーさとクリーミーな熟成シャンパンのような香味、細かく立ち上る泡が食欲を増進させてくれました。
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前菜一皿目は三重県産シェル牡蠣の大葉ソースとライム。そのまま食べたりウィスキーをかけたり皆さんお好みでいろいろでした。
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前菜二皿目は鴨のコンフィのサラダ仕立て・オレンジソースとフォアグラのテリーヌでした。フォアグラは事前に聞いてなかったのでうれしい驚きでした。世話人は大阪ダメダメ団の副団長も兼任しているので、この時点でスパークリング・ワイン2杯、ギガルのコート・ドゥ・ローヌ2007を1杯飲んでます。
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鴨のコンフィのフォアグラのアップ
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聖護院大根のポタージュ・鱈の白子ソテー。大根の苦みはなくさわやかな芳香だけが残ってクリーミーで美味しかったです。どうすればこういう風になるのか次回聞いてみたいと思いました。白子は焼き目が香ばしく甘味が増してました。
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メイン1皿目は北海道産ズワイガニのクロケットと赤座海老ポワレ・トマトバジルソースでした。クリームよりカニの身の方が多く、カニのフライを食べているようでした。味はやや塩が効いていて濃厚でした。シャンパンか白ワインが飲みたくなる味でしたがすでにウィスキーを5~6杯分くらい飲んでいるので我慢しました。
この時点で私はおなか一杯でした。
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クロケットと赤座海老のアップ
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メイン2皿目は味彩豚ロースト・りんごとレフォールのカレーソース・エダムチーズのリゾット添えでした。レフォールは西洋わさびだそうで独特の香りがポークとマッチして美味でした。豚肉そのものが美味しいので辛子醤油とか塩だけで一度食べてみたいです。部位はたぶん肩ロース。
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味彩豚ローストのアップ
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デザートはラフロイグ1981、通称ブラック・ラフロイグのセカンドをたっぷり使った(ケーキ2台で約300ml)ガトーショコラでした。くるみとサワー・チェリーをラフロイグに漬けて、焼き立てのケーキにも降りかかっています。サーヴする直前にクリームにもラフロイグを混ぜてホイップされたので、クリームがやや黒っぽくなってましたね。
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ラフロイグ入りのガトー・ショコラは、本日1/30(月)からバー・ハヤフネでも提供開始いたします。ホイップ・クリーム添えて1人前¥500-です。

お料理のレポートは以上です。
お料理といろいろなウィスキーを合わせる研究という感じではなく、興味のあるウィスキーを順々に飲みながらフレンチを食べる、という純粋にそれぞれを楽しんでいらっしゃる方が多かったような印象です。ご参加者の皆さん、楽しんで頂けたでしょうか?またお会いした時にいろいろとご感想を承りたいと思います。

次回は持ち寄りウィスキーと人気投票結果をレポートいたします
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by longrow1967 | 2012-01-30 05:00 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2012年 01月 28日
フェッターケアン8年(80年代流通)
お知らせ:本日1/28(土)はバーンズ・ナイト@奈良開催のため通常営業はございません。ご注意ください。1/30(月)より営業いたします。皆様のご来店をお待ち申し上げております。

バーンズ・ナイト!@奈良2012は1/28(土)17時から。残席あるかもしれませんので参加ご希望の方はビストロ・スクワールさんに直接お問い合わせ下さい。地図はこちら

店舗情報はこちら↓
店名BISTROT SQUARE
住所〒630-8226 奈良県奈良市小西町9
TEL0742-26-2371

※最近のおススメと新入荷はこちらをご覧ください。
※おススメのグラス・シャンパン、グラス・ワインはこちらをご覧ください。
※残り2人前、三重県松坂産黒毛和牛すね肉のシチューあります¥1,800-バケット付

おはようございます
予約投稿@金曜の昼です
木曜日はワイン試飲会→ひょうたんやで魚&日本酒で撃沈、開店後1時間ほど気絶してました。復活しつつあるところにお客様が来て下さり、終盤には韓国からウィスキー・ドリンカーがご来店。韓国やソウルのシングルモルト事情についていろいろと話してくれました。「ウィスキー・ライヴ2011ソウル」のグラスをお土産に頂戴したので、お礼にスコッチ文化研究所のオリジナル・グラス(中古)をプレゼントしたらとても喜んでくれました。
金曜日はさらに友人がソウルから大阪に来て、ご一緒に来て下さるそうで楽しみです♪

さて80年代流通シリーズを5種紹介すると書きながら4種しかアップされていないことをお客様からご指摘がありました。すみません。フェッターケアン8年43%(1,500円/35ml)を忘れてました。

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オフィシャルの12年が現行のスタンダードなのかな?間違ってたらすみません。ボトラーからもあまり発売されていませんが東ハイランドでは閉鎖せずに頑張ってる少ない蒸留所の一つで、ホワイト&マッカイの原酒のはずです。以前飲んだ印象では、モルティ、ナッティ、スムースでクリーン、1杯目かあるいは最後の1杯にストレートかトゥワイス・アップ、オンザロックスでどうぞ。

楽天には1Lしか残ってませんでした。人気あるのか輸入量が少ないのか?
フェッターケアン 12年 40° 1L

フェッターケアン 12年 40° 1L
価格:3,150円(税込、送料別)




売り切れです。参考までに。他に60~70年代流通のボトルも見たことありますが今ではもう見かけなくなりましたね。

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by longrow1967 | 2012-01-28 03:00 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2012年 01月 27日
2012年春のワイン試飲会スタート
バーンズ・ナイト!@奈良2012は1/28(土)17時から。残席ありますので参加希望の方は店頭もしくは土曜の午前3時までにお電話下さい。
※最近のおススメと新入荷はこちらをご覧ください。
※おススメのグラス・シャンパン、グラス・ワインはこちらをご覧ください。
※残り2人前、三重県松坂産黒毛和牛すね肉のシチューあります¥1,800-バケット付

おはようございます
予約投稿@木曜の昼です
今日もこれからV社ワイン試飲会へ参ります。ワイン試飲会が続くこの時季、開店直後はぼんやりしてる日が多いかと思いますがどうかご容赦下さい。本当に価値のあるものをお客様にご紹介できるよう今年も努力していきたいと思います。

水曜日のL社試飲会ではブルゴーニュを中心に多くの収穫がありました。かなり良かったものもありましたが白の1種以外はお値段もかなり良かったです・・・。仕入れるかどうかはこれから検討します。とりあえずメモ代わりとして、ブログのネタとして・・・。

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by longrow1967 | 2012-01-27 05:00 | 日々の出来事
2012年 01月 27日
メニュー詳細@バーンズナイト2012
こんばんは
80年代シリーズはフェッターケアンをアップするのを忘れてました。土曜日の朝にアップします

一部検討中だったバーンズ・ナイトのメニュー詳細決まりましたので報告いたします

三重県産シェル牡蛎 大葉ソース・ライム添え
フランス産鴨コンフィ・オレンジの香り
聖護院大根とタラの白子ポタージュ
北海道産ズワイガニのクロケットと赤座エビのポワレ・トマトバジル風味
味彩豚肩ロースのロースト・リンゴとレフォール入りカレーソース
1981ブラック・ラフロイグ入りガトーショコラ

美味そうですね♪
残席ありますので参加希望の方は店頭もしくはお電話下さい
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by longrow1967 | 2012-01-27 00:31 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2012年 01月 26日
お知らせ:1/28(土)はバーンズ・ナイト@奈良
こんにちは
3日連続ワイン試飲会で体力の衰えを感じる44歳、もうすぐ45歳のマスター@バー・ハヤフネです。
昨日もブルゴーニュの赤白に大いに収穫ありましたがお値段も良いのでちょっと迷っています。
今日は大阪初登場の商社なので楽しみです。

さて、1月28日(土)は「バーンズ・ナイト!2012@奈良」開催のため通常営業はございませんのでご注意ください。翌29日(日)は定休日、30日(月)から通常営業です。

まだ残席ございますので、参加希望の方は店頭もしくはメール、お電話でご連絡ください。
詳細や乾杯用のウィスキー、メニューなどはこちらからどうぞ

longrow@kcn.jp

06-7651-8007

2月の定休日は、日曜と祝日です。11日(建国記念日)は定休日です、よろしくお願いいたします。
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by longrow1967 | 2012-01-26 12:49 | NEWS!
2012年 01月 24日
グレンバーギ5年40%オフィシャル(80年代流通)
バーンズ・ナイト!@奈良2012は1/28(土)17時から。残席あります。
※最近のおススメと新入荷はこちらをご覧ください。
※おススメのグラス・シャンパン、グラス・ワインはこちらをご覧ください。
※残り2人前、三重県松坂産黒毛和牛すね肉のシチューあります¥1,800-バケット付

おはようございます
予約投稿@月曜の昼です。路面が濡れているので朝方に雨が降ったようですね。月曜の夜から火曜の朝まで冷え込むそうで、皆さんお気を付け下さい。私も万全の防寒体制で出勤します。
火曜日の朝からしばらく最低気温がマイナスの予報・・・白熊なみの体脂肪率なのに寒いのが苦手です^^;

さて、80年代流通品シリーズ最後の4種類目5種類目はグレンバーギ8年40%(1,800円/35ml)です。ボトラーから時々美味しいのが発売されて個人的にも好きな蒸留所の一つなので、チェックするのをとても楽しみにしています。自宅倉庫から店頭へ運ぶ時にラベルが剥がれてツンツルテンだったので、手元にある糊で貼ったら、ラベルが水分で真っ黒になってしまいました。もうたぶん乾いているので透明になっているとは思います。きちんと付いたままかどうか、不安ですが・・・。

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良く見るとラベルが違います。イタリアの封緘紙貼ってるので流通時期が違うのですね。
48,000円!?短期間で2倍以上、値上がりしたようです^^;
グレンバーギー 5年 オールドボトル 40% 750ml

グレンバーギー 5年 オールドボトル 40% 750ml
価格:48,090円(税込、送料別)




これ美味そうなんですけどね?コメント通りなら?w



樽違い!



これも樽違いのようです、度数が違う。たくさん出てたんですね。飲みたいな・・・。






カスク#3409、2008ボトリング。これはたぶん在庫してると思いますが勘違いかも?

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by longrow1967 | 2012-01-24 05:00 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2012年 01月 23日
マッカラン10年100プルーフ(80年代流通)
おはようございます
予約投稿@土曜の午後です

80年代流通シリーズの3種目はマッカラン10年100プルーフ(2,500円/35ml)です。90年代前半、私が好きでよく飲んでいたのは日本向けでした。上の写真は日本向けのようですが私が飲んでいたのとデザインが少し違うので、きっと違うロットだったと思います。今回は80年代イタリア向けです。当時、飲み過ぎて飽きてしまったのか?(笑)その後マッカラン100プルーフは飲まなくなって久しいです。

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※画像は借り物です

まだチェックしていません。遅くとも月曜には開けて味見してみます。およそ20年ぶりなので自分がどう感じるか楽しみです♪お飲みになったことのある方も、初めての方も、ぜひ飲んでみてください。マッカランの旧瓶は他に90年代イタリア向けの7年(1,000円/35ml)がございます。

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ん~、45,000円・・・ノーコメント。













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by longrow1967 | 2012-01-23 05:00 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2012年 01月 21日
ブレアアソール8年オフィシャル70プルーフ(80年代流通)
バーンズ・ナイト!@奈良2012は1/28(土)17時から。ご参加者まだまだ募集中です。
※最近のおススメと新入荷はこちらをご覧ください。
※おススメのグラス・シャンパン、グラス・ワインはこちらをご覧ください。
※10人前限定、三重県松坂産黒毛和牛すね肉のシチューあります¥1,800-バケット付

おはようございます
予約投稿@金曜の午後です。恐妻が友人とバーゲンにお出かけでなので急いで書き上げて買い物してから夕食の準備しないといけません^^;
メニューはダイエット中の長女Yに合わせて鶏ささみのサラダと、南瓜とジャガイモのサラダ、残り物の豚汁です。サラダにはアルファルファ、マッシュルーム、セロリ、キャベツ、レタス、トマト、ブロッコリーのスプラウトが入りますw

さて標記の件、2種目はブレアアソール8年40%※(2,000円/35ml)です。同じ8年でも標記が違うものや12年もありますね。時代によってマイナー・チェンジを繰り返してきたんですね。これも金曜の朝に開けてチェックしました。期待してなかったのですがボディが厚くけっこう複雑で奥行があり、飲み応えもあって驚きました。開けてから香味が開くのに1年くらいかかるものが多いのですが、昨日のロングモーン15年とこのブレアソール8年は開栓直後から楽しめます。美味いので飲んでおいてください。
イギリスでは70プルーフが約40度です

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ボトラーもたまに見かけますがあまりないですね。オールド・ボトルの方が飲む機会多いかも?
次はマッカラン100プルーフ、グレンバーギ、フェッターケアンを紹介します。

現行のオフィシャル・スタンダードはこれです
UDブレアアソール12年 花と動物 700ml

UDブレアアソール12年 花と動物 700ml
価格:4,494円(税込、送料別)




カスク・ヴァッティングのオフィシャル、UDレアモルト・シリーズ

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by longrow1967 | 2012-01-21 05:00 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2012年 01月 21日
バーンズ・ナイトのメニュー決まりました
こんばんは
取り急ぎ下記の通り報告いたします



☆三重県産生牡蠣
☆鴨のコンフィ・オレンジソースのサラダ仕立て
☆大和野菜・聖護院大根のスープ・鱈の白子ソテー
☆北海道産ズワイガニのクリームコロッケ風+α
☆味彩豚ロースト・りんごソース
☆胡桃とサワーチェリーのガトー・ショコラ
ブラック・ラフロイグ1981入り(笑)
天然酵母の自家製パン
コーヒーもしくは紅茶
以上です

残席ありますので参加希望の方は店頭もしくはメール、お電話下さい

longrow@kcn.jp

06-7651-8007
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by longrow1967 | 2012-01-21 01:11 | スコッチ文化研究所大阪南支部