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2012年 10月 31日
11月~12月と年末年始の営業ご案内
※12月1日(土)スコ文研大阪南支部忘年会2012はこちらをご覧ください。現在、供出ボトルを選定中です
※最近のおすすめと新入荷はこちらをご覧ください。ベンリアックはこちら、グレングラントはこちらをご覧ください。
グラス・ワインはこちらをご覧ください

こんにちは
せっかく新しい鞄買ったのに連日荷物が多くてまだ一度も使ってないマスター@バー・ハヤフネです。おでん(600円~700円)は本日より提供開始、鶏ハム(500円)もまだ数人前ございます。榛原牛すね肉のシチュー(150g2,000円)日本酒は純米~純米吟醸が金曜日~土曜日にかけて3種入荷いたします。温めて飲む本醸造と芋焼酎は1種づつございます。よろしくお願い申し上げます。

さて標記の件、今年もいよいよ残り2ヶ月!ガンバリマス!大学受験生の長女も残り約2ヶ月と2週間!
・・・バー・ハヤフネの営業予定は下記の通りですのでよろしくお願いいたします。
営業時間前・後はお電話下さい、できるだけ対応いたします。貸切・パーティーのご相談も承っております。
1人で営業しておりますので試飲会などで営業時間が遅れたり3時前に閉まることもあります、特に早い時間はお電話などでご確認下さい。

店休日は予定です、変更する場合は事前にこちらで案内いたします



11/3(祝・土)18時~23時営業
11/4(日)定休日
11/11(日)定休日
11/18(日)定休日
11/23(祝・金)18時~翌3時営業18時~23時営業
11/25(日)定休日

12/2(日)定休日
12/9(日)定休日
12/16(日)定休日
12/23(祝・日)定休日
12/24(振・月)定休日
12/30(日)18時~翌3時営業18時~23時営業

12/31~1/3年末年始休暇

1/4(金)通常営業

以上
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by longrow1967 | 2012-10-31 13:39 | NEWS!
2012年 10月 31日
おでん2012-2013
おはようございます
10月の営業も残すところ本日のみとなりました。11月もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

今年も仕込みました、おでん。去年は10月24日に初めて仕込んでるので今年は一週間ほど遅いですね。年内は暖冬だそうですがさて…。創作おでんとか珍しいネタはありません、お取り寄せ利尻昆布に、かつお、さば、あじの混合出汁、赤穂の塩、湯浅の醤油、沖縄の砂糖、ミツカン?本みりんで薄味で仕上げました。

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五点おまかせ盛り合わせ600円、榛原牛すじ入り五点700円です。

日本酒も何種類か仕入れました、ぼちぼちアップします。美味しいよー(^_-)-☆
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by longrow1967 | 2012-10-31 05:00 | フード・メニュー
2012年 10月 30日
通勤かばん(つぶやき並)
こんにちは
今日はジャスコの火曜市、さらに毎月20日&30日の感謝デーなので14時に卵売り場に並び消耗品などを買う予定のマスター@バー・ハヤフネです。おでんは今日から煮込んで本日深夜~明日から提供開始いたします。榛原牛すじ肉入り5点盛合わせ700円、すじ肉なし5点600円です。

さてタイトルの件、昨夜、お客様とビジネス・バッグの話題になったので調べてみました。忘れてましたが、吉田かばんのポーター・シリーズ、通勤と出張に使える大型のブリーフ・ケースを使ってました。23,100円だったのでけっこう良いお値段ですね、私にしてはw





きっとボトルや自宅で仕込んだ料理など重たいものをたびたび奈良から東心斎橋へ運ぶので、寿命が短くなったと思います。書類や一泊二日出張使いならきっと倍以上の10年は使えるでしょう。おススメです。肩から提げる+手に提げるタイプではこの大きさが限界でしょう。重さにもよりますがキャリアーが必要かもしれません。

日曜にアウトレットで買ったのは一回り小さい革製です。
↓これと同じデザインだと思いますが、サイズを調べると縦横は同じですが奥行というのかマチが明らかに違います。添付した商品は8cmになってますが手元にある私のは13cmあります。





前に使ってたポーター印のナイロンのバッグと同じ大きさを求めると・・・・これです。でもこの大きさだと革製なので鞄そのものが重くなるでしょうね。ポーターのはファスナーが2か所壊れただけでまだ使えるので、荷物が大きい時用にしたいです。




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by longrow1967 | 2012-10-30 12:49 | 日々の出来事
2012年 10月 29日
竜王アウトレットと最近飲み食いしたもの つぶやきレベル
※12月1日(土)忘年会2012はこちらをご覧ください。現在、供出ボトルを選定中です

おはようございます
近畿中部は生憎のお天気でしたね、皆さんいかがお過ごしでしたか?
私は「次女がクラブ(弓道部)で使う長袖Tシャツを買う」という恐妻のお告げにより滋賀県竜王のアウトレットに行ってきました。いつものりんくうプレミアム・アウトレットより近かったのは意外でした。自宅からの高速料金は竜王の方が片道100円高いので、高速で走る距離が長いからだと思います。片道約70分でした。りんくうは片道約100分なんです。
入居しているショップは同じようなもの(60%くらい?)の印象でしたが恐妻が言うにはりんくうより好みのものが多いそうです。駐車場は無料でした。
運転手兼荷物持ち、ランチの列に並ぶ役目のはずが通勤用のカバンを買っちゃいました(汗)
まあ、いい歳ですし、あんまり安物の鞄持ってるのもどうかな?と思ってたし、今使ってる鞄のメインのファスナーの一部が壊れたので、と言い訳しておきます。

着いてすぐ次女がお腹が空いたと言うのでゴディバへ。昼前だったからか並んでませんでした。
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ランチはハワイアン・ハンバーガーの店へ。けっこう並んでましたがやや早かったので20分ほど待って入店。
私はアボカド・バーガー・セット、次女はベーコン・バーガーのセット、恐妻はアボカド・バーガーのスモールのセットでした。レギュラーのパテは150g、スモールは110gだそうです。他にマヒマヒ、ターキー、BLTサンドなどのメニューもありホノルルが懐かしかったのですが、初めてなのでハンバーガーにしました。
テーブルにケチャップとマスタードが常備されているのが嬉しいですね。

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挟むとこうなります。フレンチフライとホット・コーヒーで腹八分目♪
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さて別件ですが、職場の近くに良いところを見つけました。大阪ダメダメ団のメンバーに教えてもらった所です。ブログで公開するとお客さんが殺到して私の飲むスペースが無くなると困るので詳細は伏せておきます。ご興味のある方は店頭でお尋ね下さい。

ビール小瓶の後で一杯目。「きくざかり」これやばいですね!甘味と旨味とキレが素晴らしいバランスでした。
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二杯目。「庭のうぐいす」ひやおろし。こちらはやや辛口でした。刺身に合いました☆
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アテはいろいろお願いしました。店内静かで照明暗めなので撮影はこれだけ、仔羊の塩焼きです。自家製らしいバジル・ペーストが添えられてました。和風が基本ですが洋風もあります。
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そして禁断の・・・飲んだ後のラーメン・・・近所にあるので・・・。
2種類あるとんこつのうち、「ワイルド」を選択しました。
塩分控えめだったからか私の体調か、あっさりしてワイルドという感じではありませんでした。他にも塩味とか味噌味とか醤油味ありました。トンコツは自宅近くの長浜ラーメンの方が好みですが・・・もう試食するのはやめておきます^^;
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このようにして日々、日本酒やアテの研究をしているわけですw・・・冷え込んできましたので、この季節恒例の「おでん」をぼちぼち仕込みます。今年は業務用のステンレスおでん鍋を注文しました。早ければ今週末、遅くとも来週中頃くらいから提供開始いたします。お楽しみに♪




小もあります。3~4人のご家庭ならこのサイズで十分でしょう。IHヒーターで使えます

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by longrow1967 | 2012-10-29 10:48 | 日々の出来事
2012年 10月 27日
ベンリアック35年1976カスク#8804 ピーテッド
こんばんは
近鉄奈良線で帰途につきました。今夜は遠来のお客様にお土産頂いて誠にありがとうございます。家族で頂戴いたします。
雨模様の日曜日は竜王まで車で走ってお買い物…。恐妻曰わく「次女がクラブ活動(弓道部)で長袖Tシャツが要るとか言ってる」
恐妻の誕生日が近いので、自分の買い物もあるはず。はぁー(´・ω・`)

さて、オフィシャル新発売ベンリアックから35年1976ピーテッド、ホグスヘッドのみ入荷しました。¥3,100-/35mlです。ハーフもOK。早速チェックしました。トロピカルというところまで行きませんが十分に果実感はあり、麦芽糖、蜂蜜、バニラ、ウッディ。スモークとバランスしてなかなかの美味。80年代ヘビーピートは熟成感弱かったのがありましたけどこれはイケてます。今後、さらに香味が開くのを期待しています(^_^)v

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ベンリアック35年1976カスク#8804 ピーテッド
3,100円/35ml

よろしくお願いいたします。
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by longrow1967 | 2012-10-27 23:48 | ベンリアック BENRIACH
2012年 10月 27日
イタリアンのメニューが進化中
おはようございます。

本格的ハイキング季節に備えて階段上り下り駅飛ばして歩くマスター@バー・ハヤフネです。

※写真は特別に店主に許可を得て撮影、公開しています。
※メニューは日々変わります。その日のおすすめをおたずね下さい。

今日はピザやパスタを自分で作って出すのが馬鹿馬鹿しく感じて諦めてしまうくらい美味い、いつも悶絶イタリアンを提供してくれる木村シェフの進化メニューをチェックしてきた報告です。

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貝のカルパッチョ盛り合わせ。よほど新鮮でないと生臭くてワインも何もいやそのコース料理の全てを台無しにしてしまう可能性もありますがそのような心配はございません。白身の魚や近海ものの本鮪のカルパッチョもおすすめです。

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牡蠣のオーブン焼き。季節ですねそろそろ。今冬はバー・ハヤフネでも牡蠣を食べるイベント企画します。

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魚介類だけでなくお肉料理も進化してます。フォアグラのソテー、バルサミコソース。これやばい。赤ワイン一本飲めるレベル。写真は撮影用に特別にハーフ・サイズにしてもらいました。バー・ハヤフネ厳選グラス赤ワインとどうぞ!

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チキンスモーク。これも撮影用のハーフサイズです。地鶏のオーブン焼きがメニューにあがってましたが時間切れで諦めました。次回は是非!

鱈の白子のオーブン焼きも美味そうでしたね。

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大海老のトマトソース・リングイネ。調理前の海老を見せてもらいました。原価聞きましたけど…驚愕の赤字覚悟、サービス・メニュー!
これ一品でワインを何杯も飲めるのは…。(笑)新定番化必至!?

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内容は日々変わります!売り切れごめん!
月曜日から金曜日は22時30分まで注文可能です。
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by longrow1967 | 2012-10-27 05:00 | イタリアン出前メニュー
2012年 10月 26日
徳島産地鶏のハム作りました¥500-です
※12月1日(土)忘年会2012はこちらをご覧ください。現在、供出ボトルを選定中です

こんにちは
王会長が亜細亜大学の東浜投手を引き当てましたね、プロ野球ドラフト会議。肘に不安もあるという情報が入ってきましたが本人は1年目から10勝と目標は高いようで頼もしいです。大学№1でもプロで活躍するのは厳しい練習を乗り越えていく選手だけと聞いているので是非頑張ってもらい、なるべく早くローテーションの一角を担ってほしいと思います。
2位以下、育成枠の選手たちも順位に関係ない活躍を期待しています。

ニュース:<ソフトバンク1位>伝説の名スカウトが東浜に即戦力の評価

王さんの左はハルク・ホーガン?
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さて、久しぶりに鶏ハム作りました。明日土曜日から提供いたします。いつもの徳島産阿波鶏の胸肉です。御1人前500円也。シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン、ビール、ハイボールなどとどうぞ♪

【新入荷予定】
ベンリアック1976ピーテッド・バーボンホグスヘッド54.9%カスク#8804
¥3,100-/35ml
土曜日に入荷予定です。1985BBRのノンピートもおすすめ♪
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by longrow1967 | 2012-10-26 12:56 | フード・メニュー
2012年 10月 23日
難波のカリスマ立ち飲み、丑寅へ つぶやき並み
※忘年会2012はこちらをご覧ください。現在、供出ボトルを選定中です

こんにちは
阪神と連絡してから近鉄奈良線の人身事故が二倍以上に増えたような印象があるマスター@BAR HAYAFUNE です。距離が延びたので当然か…。というわけで出勤が遅れておりますが6時過ぎに開店できる予定です。

さてお客様からいろいろ情報が入ってきたのでどうしても行きたくなり、用事の後で行ってきました、難波の立ち飲み、丑寅さん。

左端で、調理の仕上げが必要なアテと揚げ物、焼き物を担当していた職人さんが真ん中のお造り担当に、代わりに初めて見る男性が入ってました。お酒担当の女性は今年の春頃?まだまだ不慣れで真ん中のお造り担当の職人さんに叱られてましたが、ずいぶんとたくましくなってテキパキとお客さんのオーダーをこなしていました。
客あしらいのスタンスも酒の味もアテの発想も味も変わらず、さすがというところ。オーダー忘れたりのオペレーションの不備は三人で切り盛りするので想定内です。

チャンスがあれば是非また行きたいですね(#^_^#)

剣崎いかの生げそ塩レモン、一口食べた後です
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柚子胡椒鍋、ちょっと味濃かったかな?
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一杯目
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ペンネ・クリーム
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二杯目
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シラサ海老の茶碗蒸し、これもやや味濃いめ。いくらの色が変わらなかったのでおそらくフェイクだと思います。まあ450円ですからね
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by longrow1967 | 2012-10-23 16:34 | 日々の出来事
2012年 10月 22日
京都市美術館「大エルミタージュ美術館展」⇒平安神宮
こんにちは
皆さんこの週末はいかがお過ごしの予定でしょうか?
芸術の秋はどうでしょう?中之島、神戸、京都、京都、奈良と近畿各地で美術展、博物展が開催されています。(奈良の正倉院展はこれからです)好きなので京都のゴッホは観たいのですが・・・恐妻のご気分次第です^^;
というわけで日曜は京都市美術館の大エルミタージュ美術館展に行ってきました。エルミタージュ美術館はロシアのサンクトペテルブルグにあり、エカテリーナ2世が18世紀に原型を築いた歴史のある美術館だそうです。

最寄駅から近鉄丹波橋で京阪に乗り換え、三条で下車して腹ごしらえ。かみさんの希望でうどん屋を探しました。検索すると駅前にあるある「麺処みや古」さん、評判も良いようです。お客さんの7割が注文するというカレーうどん、連れは小玉子丼が付いたセット830円、私はカレー中華そばにねぎトッピング、小玉子丼のセット880円にしました。冷蔵ケースにサッポロ黒ラベルの大びんと小びんが見えたのが嬉しかったですw

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カレーうどんは日本橋の「四国」の方が出汁もうどんも美味い、と恐妻の弁。私は中華そばを選んだからかバッチリのバランスでした。ただ、カレーの玉子丼の組み合わせはちょっと味が濃いかな?けっこうヴォリュームあったけど小ご飯の方が良いかも?食べているとどんどんお客さん入れ替わりますが中には煙草を吸う人ももちろんいるので、臭くて閉口しました。せめてランチタイムは禁煙にして欲しいです。というわけで星2/5(笑

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うどん屋さんから腹ごなしに歩くことにして、東北東にある美術館まで15~20分くらい歩きました。

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恐妻のお気に入りはこちら

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私のお気に入りはスポンサーのオフィシャル・ページに紹介されてなかったので画像探してきました。

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シスレーの風景画なんかありきたりそうに見えますがちょっと離れた所から見ると実にすばらしい絵でした。洞窟のマグダラのマリアも幻想的で魅入られてしまいました。
せっかく近くまで来たので平安神宮に寄って、長女の大学合格祈願。七五三のお詣りの家族が多かったです。神苑を見学したかったのですが時間なくて見送り。

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京阪三条ではなく遠回りして京阪丸太町まで疎水の端を歩きました。特急が止まらないので15分くらいロスして後悔しました。京大と薬学部を見学に来た時、帰途に使った駅ですね。
来週はクラブの休日が月に1日しかない次女の買い物に付き合わされそうです。何やら雨模様なのでまあ仕方がないかな・・・。
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by longrow1967 | 2012-10-22 17:00 | 日々の出来事
2012年 10月 22日
第2回グレーン・ウィスキー14種試飲会のレポート
おはようございます
日曜は良いお天気で歩くと汗ばむくらいでしたね。皆さんいかがお過ごしでしたか?
野球が終わったし私はハイキングと芸術の季節です。
京都市美術館に大エルミタージュ美術館展を観に行きましたがそのレポートは後ほど、今回は土曜のイベントのレポートです。

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第1回の時は合計11種、今回は加えて参加者の方が3種持ってきてくださったので合計14種のグレーンを試飲しました。
挑戦者は5名、約15ml×14種=およそ200mlのウィスキーを飲みました。
結論は、開栓後、1年半経って、多くのボトルの香味が開いて楽しめるようになってきたのが最大の発見でした。長熟のスコッチには複雑さも奥行もあり楽しめるものがあるということ、国産は短熟だからか原酒の個性か単調なものが多いという参加者の意見もありました。

ポートダンダス32年1973ダンカン&テイラー
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ノースブリティッシュ19年Wケイデンヘッド
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貴重な体験をさせてもらいました。ボトルを提供してくださった各方面には心からお礼申し上げます。

スコ文研大阪南支部では、12月1日(土)16時~22時、ウィスキー持ち寄りの忘年会をやります。詳細はこちらをご覧ください。
皆様のご参加お待ち申し上げております。

プッレストンフィールドがこのようなものを・・・

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by longrow1967 | 2012-10-22 10:48 | スコッチ文化研究所大阪南支部