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2013年 12月 30日
【つぶやき並】イタリアン最終営業日に豪遊
☆本日12/30(月)本年最終営業日は感謝デー!
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!締め切りは元旦ですモルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の大絶賛(嘘)投票受付中です

☆12/31~1/3は年末年始休暇、1/4は18時~23時営業、1/5定休日、1/6から通常営業です

こんにちは
お忙しいところご訪問有難うございます。私は今日は早起きして今シーズン3度目の鰤の粕汁を作り、年賀状を仕上げて午後は入院中の実母を見舞ってから出勤予定の12/30午前の予約投稿です
鰤大根も入れると5回目かな?(^^ゞアラは安くて美味しい、刺身用のアラなので値打ちありますよね

さて12/28(土)はいつもお世話になってるアルベーロ・ヴィラッジョさんの最終営業日、木村シェフは翌日から釣行のようで羨ましす。ちゅわけで在庫整理に協力しました。

まず前菜盛り合わせ1,200円。高額商品の生ハムやサラミ混じってるので明らかにサービス盛り^^v
ビール小瓶くらいにしておこうと思ってたのですがこの後・・・
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これはおまけで味見させてくれたニョッキのフリットにバジルソースかかったもの
最近の人気商品です。550円の商品はこの1.5倍くらいの量だそうです。
美味いので食べ過ぎご注意・・・
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蛤の白ワイン風味オイルソースのパスタ、蛤多すぎ!!!www
これがもう悶絶腰抜かすほど美味くて、売り物のシャンパン、3杯も飲んでしまいました(^^ゞ
バケットやフォカッチャがあったらダイエットの敵
1,200円也
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絶妙の火加減でプルプルの蛤
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グラス・シャンパンはこれ、ミッシェル・ピトワ
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パスタ食べ終わった段階で80%お腹膨らんでたんですけど・・・
鱈のフリット1,000円也。脂あって美味しい鱈でした。塩コショウとレモンだけのシンプルな味付けかな?
あっさりしてたのでペロリ・・・合計3,200円也大満足でした
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アルベーロ・ヴィラッジョさんではアリアニコと胡桃のリキュール、現地調達の珍しいグラッパなども
多数飲めます。なかなか美味いものですね、食後のグラッパ、コニャックの代わりにおすすめ
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ではでは・・・

これは良く見るやつ



完売してる!



これもおすすめしています







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by longrow1967 | 2013-12-30 15:00 | イタリアン出前メニュー | Comments(0)
2013年 12月 30日
感謝!1年間のお礼
各位

おはようございます
暮れのご多用中のところ当ブログへご訪問誠に有難うございます

2013年も有難うございました
来年もご教導賜りたくよろしくお願い申し上げます

本日12/30(月)は本年最終営業日です
18時頃~翌朝3時頃までお得に飲める感謝デー企画やってますのでお時間ある方は飲みに来て下さい
【ご注意】合言葉があります

詳細はこちらをご覧ください
おすすめは店頭でお尋ねください、ブログにアップしていないボトルもあります

ではでは、2014年が皆様にとってより良い歳になりますよう、そしてご健康を心から祈ります

☆12/30(月)本年最終営業日は感謝デー!
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!締め切りは元旦ですモルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

飲み頃を迎えたディアジオのマネチョ。残り僅かなボトルもありますのでご了承ください
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by longrow1967 | 2013-12-30 08:53 | NEWS! | Comments(1)
2013年 12月 29日
11月と12月の記事別アクセス
☆12/30(月)本年最終営業日は感謝デー!
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!締め切りは元旦ですモルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

おはようございます
雑用繁多で睡眠3時間で起床・・・ネムイzzz

タイトルの件、ちょっと気になって見ると・・・結論はモルトウィスキー・オブジイヤーに関心はあるが投票しない選択をした人が多いということかな?
アクセス数なんかどうでもいいのですが投票の締め切りは元旦なので、よろしくお願い申し上げます

せっかく投票して下さった若干名の皆さんに失礼なのでもしこのまま投票が無くても発表はいたします
スコ文研の支部同様、当企画の役割も前回で終了していたと思います

11月はこんな感じ

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12月もこんな感じ 

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ブルゴーニュ・ルージュ[2011]ユドロ・バイエ

ブルゴーニュ・ルージュ[2011]ユドロ・バイエ
価格:2,520円(税込、送料別)


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by longrow1967 | 2013-12-29 10:19 | 日々の出来事 | Comments(0)
2013年 12月 29日
感謝デー 12月30日(月)今年の最終営業日
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!締め切りは元旦ですモルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
27日午後の予約投稿です。奈良市は雪の予報でしたが冷たい雨が降ってました。今は曇っています。熱燗できゅっと・・・いや今から更新してすぐ出勤しなければ・・・

さて標記の件、西麻布の名店の企画に便乗して1日だけ感謝デー開催します。どうせ皆さん年の瀬忙しくてお客様が大挙押し寄せるという惨事には至らないでしょうという推測しており鱒w

【年末1日限りの感謝デー】

日時:12月30日(月)18時頃~12月31日午前3時頃
内容:①開栓しているウィスキー、ブランデーなどハードリカーとワイン、シャンパン全商品30%オフ
    ②7千円でウィスキー飲み放題
お願い:必ずブログを見た、とおっしゃって下さい。おっしゃらないと定価になります

※別途チャージ500円頂戴いたします
※フルショット35mlでお願いします
※3千円以上の商品はハーフ17.5mlもOK
※たくさんお飲みになる方は②をおすすめします

以上

ではでは皆様のご来店お待ち申し上げております

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by longrow1967 | 2013-12-29 00:00 | NEWS! | Comments(0)
2013年 12月 28日
バーンズナイト2014の余興 シーバスリーガルの原酒を当てて18年をもらおう!  
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!締め切りは元旦ですモルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
押し迫ってまいりました、今年もあと4日、バー・ハヤフネは本日12/28(土)と12/30(月)の2営業日となりました。年始は4日(土)から営業いたします

30日はお得情報があるので深夜0時以降ブログをチェックしてみて下さい

さて、標記の件、シーバスリーガル18年のアンバサダー・チャレンジの一環(字?)で、テイスティング・コンテストを開催します。概要は以下の通り

↓普段はLEDライト消えてますw
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代表的なキー・モルト&グレーン、グレンリヴェット、グレングラント、ストラスアイラ、ベンリアック、ロングモーン、グレンキース、ブレイヴァル、ラフロイグ、ストラスクライドなどの中から数種(4~5種予定)選んで小瓶に入れ替えて準備いたしますので、ブラインド・テイスティングで銘柄を当てて下さい。最も正解数が多いお一人様にシーバスリーガル18年を1本プレゼントいたします。同点の場合はじゃんけん

※キー・モルト&グレーンはウィスキー本、雑誌や商社の情報が基になっていますが少量しか使用されていなかったっり既に使用を中止している銘柄がある可能性もあります

ご参加自由、エントリー無料!どんどんチャレンジして下さい!



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by longrow1967 | 2013-12-28 13:50 | スコッチ文化研究所大阪南支部 | Comments(0)
2013年 12月 27日
10年ぶりにヘザー(ヒースまたはエリカ)を植えてみた
☆今回で最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!モルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
ミスタッチで作業中の記事を紛失してガックリなのでサラッと編集して出勤します@木曜の午後の予約投稿

水曜の午後に天津在住のお客様から恐ろしい写真が送られてきて、汚染微粒子なんですが、その影響が木曜~金曜に西日本で出るようです(下のグラフィック)皆さんお気を付け下さい

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ヘザーは何100種類もあるそうでこれがどの種類か分かりません。10数年前に植えたのは30cmくらいの苗が120cmくらいまで成長したんですけど花壇から引っ越したら気に入らなかったようで枯れちゃったんです。今回は恐妻が広大な自宅庭のメインロードに面した一角に植えてくれたので、きっと元気に定着してくれるでしょう

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by longrow1967 | 2013-12-27 12:00 | 日々の出来事 | Comments(0)
2013年 12月 26日
ポール・ジロー・スパークリングぶどうジュース2013
☆まもなくメニュー発表します。今回で最終回、1/25(土)バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!モルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
寒い日が続きますが皆さんお元気ですか?クリスマスが終わってお正月の準備でしょうか。今年もあと4営業日、30日(大晦日の午前3時)までよろしくお願いいたします。年始は4日から営業いたします。

さて標記の件、今年もコニャックのポール・ジローからスパークリング・グレープ・ジュースが到着しました。
コニャック用の葡萄を原料にジュースを作り、炭酸ガスを注入したジュースで毎年その味わいが違うので楽しいですね。アルコール入ってません。年末年始楽しみにしている方もたくさんいらっしゃるそうです
1/25(土)のバーンズ・ナイト2014に提げていきますのでご希望の方は飲んでみて下さい

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店頭での販売はボトル売りのみ、3,000円です。3名様~6名様くらいでどうぞ♪限定本数入荷ですので完売の節はご容赦下さい

数年前まで予約しないと買えなかったんですけど最近は生産本数増えたのかけっこう残ってますね
ついでに値上がりしてますけど(^^ゞ

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by longrow1967 | 2013-12-26 13:38 | スコッチ文化研究所大阪南支部 | Comments(0)
2013年 12月 25日
再掲【営業時間のお知らせ】12/25(水)
各位

本日12/25(水)は急用のため18時30分頃~翌朝3時営業です
ご不便おかけしますがよろしくお願い申し上げます

店主
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by longrow1967 | 2013-12-25 16:00 | NEWS! | Comments(0)
2013年 12月 25日
ミートローフを焼いてみた&カリフラワーのポタージュ #レシピ 
☆まもなくメニュー発表します。今回で最終回、1/25(土)バーンズ・ナイト@奈良のご参加者募集中です
☆今年も残すところあと僅か!モルトウィスキー・オブ・ジ・イヤー2013の投票受付中です

こんにちは
予約投稿@火曜の昼です
クリスマスですけど仕掛けはありません、静かに飲みたい人だけ飲みに来て下さい。

さて日月と連休させてもらいました、有難うございました。日曜はまほろばキッチン→年越しそば、月曜は雑用とケーキ→ミートローフで赤ワインという2日間でした。良い天気でしたね

ちょっと写真の色が悪いんですけどせっかくなのでアップしときます。

ガトー・ド・ボアのなんとかノエルというケーキ。630円という高額ケーキですけど美味いのでまあこんなもんでしょう。普段は525円が酒量なのでクリスマス価格になってるようです
大阪から車で買いに来る人も居るとか?
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健康上の問題で基本的にケーキは禁止されてるんですけど天皇誕生日と自分の誕生日は特別食べさせてもらってます(^^ゞ

【野菜たっぷり簡単ミートローフ 5~6人前】

≪用意するもの≫

牛ミンチ200g
豚ミンチ200g
鶏腿ミンチ200g
鶏肝 100g
ベーコン5~6枚

にんにく お好みで2~3片
人参1/2本
ピーマン2個もしくは同じくらいの体積のインゲン豆
玉ねぎ1/2
セロリ1/2本

じゃがいも5~6個
クレソンかイタリアン・パセリ

パン粉1カップ
牛乳1/2カップ
卵1個

塩小さじ1
黒胡椒 お好みで
ナツメグ、クローヴ、シナモンの粉末 お好みで

オリーヴ油
グレープシード油もしくはサラダ油 

ケーキ型かパテ用の型 大1
※私はいつも26×11.5×7.5cmくらいの型を使ってます
※型なしでも焼けます

(マヨネーズ・ソース)
マヨネーズ大さじ4、洋がらし大さじ1、牛乳大さじ2、塩コショウ、
(赤ワインソース)
肉汁カップ約1/2、赤ワインカップ約1/4.バター大さじ1、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、塩コショウ

≪作り方≫

①鶏肝をボウルに入れ牛乳(分量外)でひたして30分置き、牛乳をキッチンペーパーで拭き取って
血の塊や筋を取り除く。ミキサーか包丁の裏で叩いて粗いペースト状にする
②ジャヤガイモは皮付きのまま縦1/4に切ってボウルの水につけておく
③にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリはみじん切りにする
④大きなボウルにパン粉、牛乳、卵を入れ混ぜ合わせる
⑤天板にクッキング・シートを敷き、型にグレープシード油かサラダ油を塗る。
⑥3種類のミンチ肉と鶏肝、④と塩小さじ1、スパイスをボウルに入れ
良く混ぜる。型を使わない場合は手に油を塗り、2等分してバス型に整形する。
型を使う場合は全部を型に入れ、とんとんと落として隙間を埋める
⑦型なしの場合、ベーコンを上から巻くようにのせて、あるいは型に入れてから上に敷き、天板にのせ、
周りにジャヤガイモ(りんごでもOK)を並べる。
塩少々(じゃやがいも:分量外)、あるいはバター少々(りんご:分量外)をかける

型の無い場合:200℃のオーブンで10分、180℃に下げて30分焼く
型に入れる場合:200℃のオーブンで40分焼く
串をさして、肉汁が透明になったら焼けてます。焼けてなかったら5分づつ延長して様子見てください
途中、ジャヤガイモやリンゴが焦げそうになったら先に取りだして下さい

焼き上がり、冷ましてるところ。写真の色悪いけどけっこう美味しそうに焼けました
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⑧マヨソースを作る。赤ワインソースは焼けてから肉汁を鍋に移し赤ワインなどを投入してアルコールを
飛ばし、調味料を入れて煮詰める
⑨焼きあがったら、型に入れた場合は30分ほど落ち着かせてからまな板にとんとんと出し、
3~4cmにカット
型を使わない場合も20~30分置いた方が切りやすいし美味しいです
⑩皿に⑨を盛り、クレソンを飾って完成。お好みで粗挽き黒胡椒をふってください

今回はざっと混ぜて焼きました。赤く見えてる箇所が鶏肝、白い所が鶏腿ミンチです
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お代わりした上に焼きりんごにメイプル・シロップをかけバニラ・アイスまで食べてお腹いっぱい・・・
1日置いて温め直してから食べるとさらに美味しいですね
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まほろばキッチンででかいカリフラワーが安かったので【カリフラワーのポタージュ 6~8人前】
も作りました
※バターや生クリームを使わないあっさりしたポタージュです

≪用意するもの≫

カリフラワー1個
じゃがいも大1個
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
牛乳
固形スープの素2個相当

≪作り方≫

①じゃがいもは皮を剥いてカリフラワーはそのまま火の通りやすい適当な大きさに切る
②にんにくと玉ねぎはみじん切り
③鍋にサラダ油かグレープシードオイルをしいて、中火でにんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを入れて
さらに炒める
④玉ねぎが透明になったらカリフラワーとジャガイモを投入、お湯と牛乳を1:1くらいの割合でひたひた弱
くらいの高さまで入れ、塩小さじ1弱、固形スープを入れる
⑤カリフラワーとジャガイモに火が通ったら、火からおろして冷ます
⑥粗熱が取れたらジューサー/ミキサーで撹拌する
※熱いまま撹拌すると爆発して第三次になり鱒
⑦鍋に戻して弱火で温め直し、(レストランならここで裏ごししますがめんどくさいのでしません)
お好みで粗挽き黒胡椒をふって完成

クリスマスやお正月に是非お試しください


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by longrow1967 | 2013-12-25 12:00 | 日々の出来事 | Comments(0)
2013年 12月 25日
【営業時間のお知らせ】12/25(水)
各位

本日12/25(水)は急用のため18時30分頃開店いたします
ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします

店主敬白
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by longrow1967 | 2013-12-25 11:31 | NEWS! | Comments(0)