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2014年 01月 31日
【つぶやき並】 ある日の第1食目メニューと沢村貞子の随筆 
こんにちは
スーパーの感謝デーと長女の国公立大受験の検定料払込み2か所が重なって早起きの親馬鹿@バー・ハヤフネ、木曜午前の予約投稿です

店頭で「いつも良いものばっかり食べてるね~」などと時々お客様に苛められますが、フレンチ・ビストロや寿司、イタリアン、焼き肉、しゃぶしゃぶ、てっちり・・・このよなものは年に1度あるかないかというところで普段はこのようなものを頂きますし外食は立喰蕎麦か立ち飲みオンリー、ただし牛丼チェーンは胸焼けするので行きたくても行きません。

写真はある日の第1食。商売柄昼の12時頃に1食目を頂きます

左上から、なっとういち・匂いひかえめに刻み葱、しじみの味噌汁わかめ入り・マルコメのインスタントに刻み葱、ブラジル産タコと胡瓜の酢の物と蕪の浅漬け・エバラ浅漬けの素、市販の鰹でんぶと黒ゴマの混ぜご飯、温泉卵、写ってませんが味海苔と万能茶、以上です

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最近のごちそうと言えばバーンズナイトを除けばTRYのステーキ定食1,260円かな?2~3食目はだいたいお弁当ですし3食目は食べない(食べられない)ことが多いですからね

会社員の平均お昼ご飯代が500円で1978年より安いとかフォアグラ弁当発売中止とかいろいろ食に関するニュースが賑わってます。
私なんか自分で握ったおにぎり2個とか、前日の夕食の残りを詰めるだけのお弁当で普通に500円未満です。家族4人分の温泉卵を1度に作るんですけど電気代の安い朝7時までにお湯沸かしますしね。目玉焼きやオムレツはそんなこと無くて食べる直前ですけどね

フォアグラも牛肉や豚肉、鶏肉、鴨肉、鹿肉、魚介類などと同じように食べます。でも価格とカロリーの問題で殆ど食べないです。だいたいお弁当は冷めるのが前提なので気持ち悪いかな?火を通したばかりの熱々を食べたいですね。ワインも欲しいのでランチは不向きかもw

死ぬまでにあと何回食事ができるか計算するとそうたいして残ってません。安いものでかまわないので美味しく頂きたいと思います

これもなかなか美味しいです



近所のスーパーで最安値は89円かな?関西版だそうです



これがめちゃ美味いんですよね~、常備してます
他にあさり、わかめがあるんですがあさりもまあまあかな?でもしじみが一番好きです



「死ぬまでにあと何回食事が云々・・・」の行は沢村貞子がエッセイで同じことを書いていると恐妻が教えてくれました
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by longrow1967 | 2014-01-31 12:00 | 日々の出来事
2014年 01月 30日
ブレイズ・オブ・グレンリヴェット30年1974 シグナトリー
こんにちは
月末で雑用繁多のためサラっと更新して出かけます予約投稿@水曜の午後です。昨日は大学入試の前期と後期?の受験料を2件振り込んできてくれと長女に頼まれたのですが1件は郵便局で入金、もう1件は銀行宛オンリーの振込票だったので今日改めて、と思ったら仏滅なので明日にして欲しい、とすごく叱られてしまいました・・・木曜日は雨模様なのに・・・でも大安だそうで・・・

さて親馬鹿ねたは以上にして、ブレイヴァルです。先日のバーンズナイトのブラインド・コンテストで出品したものです。参加者の中にはこれを当日の1番に挙げた方もいらっしゃいましたね。
明るい色でヴァニラっぽさとかんきつ類の皮のような爽やかさ、ハニーのような甘さがあるのでバーボン・ホグスヘッドか?と思ってたらリフィル・バットでした。そう言われるとフィニッシュにぶどうの皮のような感じがしないでもないw よろしくお願いいたします

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ブレイズ・オブ・グレンリヴェット30年1974
1974-2004
ボトル#236/463
リフィル・バット
50.8%
1,900円/35ml 1,000円/17.5ml

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by longrow1967 | 2014-01-30 12:00 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2014年 01月 29日
OBラガヴーリン21年(2007)
こんにちは
火曜の午後の予約投稿です。今朝は凍ってマイナス2度でしたけど日中暖かいですね。夕方から雨かな?(^^ゞ

さてタイトルの件、先週末のバーンズナイト2104で人気投票1位だったのがこのラガヴーリン21年(2007)56.5%です。たぶん私が美味い美味いと大声で話し実勢価格をお伝えした上の上げ底が効いたと推測します。それでもまあ美味いんですけどね。

月曜にも数杯売れ、おかげさまで残り1/3くらいに減っておりますので野みたい人はお急ぎください。他店にご迷惑がかかるかもしれないのでお値段は店頭でお尋ねください。メールやお電話でのお問い合わせにはお答えできませんのでよろしくお願いいたします


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by longrow1967 | 2014-01-29 13:51 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2014年 01月 29日
バーンズナイト2014のレポート ウィスキー編 
こんにちは
日曜の午後の予約投稿です。前日あれだけ食べたのに朝起きたらもうお腹空いてました・・・

さてレポートの第2回目はウィスキー編です。バーンズ・ナイトなのでやはりウィスキーも楽しまないといけません。私も久しぶりにたくさん飲んで酔っ払いました

ボトルの写真はこれだけです、すみません
飲み食いするのに忙しく撮影する余裕がありませんでしたw
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私の印象に残ったのはラガヴーリン21年は別として、ミルバーンSMWS、ブナハーブン27年TWE(バーンズナイト2度目の登場)、コンバルモアUDレアモルトあたりです

人気投票の結果は

3位 グレンアギーSMWS 8点
2位 ミルバーンSMWS 9点
1位 ラガヴーリン21年 31点

でした

※1位5点2位3点3位1点で集計

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シーバス・リーガル1の原酒を飲んで18年をもらおう!企画は、3位が2/6種当てたお2人様、2位が3/6当てた澤井シェフ、優勝はなんと4/6種も当てた某らふろいぐ氏でした。

おめでとうございます!

ちなみに正解は、

1 OBストラスアイラ12年
2 グレングラント43年1966GMケルティック
3 OBグレンフィディック12年
4 ラフロイグ1993OMC
5 OBグレンリヴェット12年
6 ブレイヴァル(ブレイズ・オブ・グレンリヴェット)30年1974シグナトリー

でした。

4のラフロイグをベンリアック、とお書きになった方がけっこう多かったですね。
私は問題作ったのでチャレンジしてませんが、たぶん4のみ、あるいは4と1当てたかもしれません(^^ゞ

ご参加くださった皆様有難うございました!
また皆さんと飲める日を楽しみにしております☆

 






このあたり飲んでみたい・・・






安いですね・・・
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by longrow1967 | 2014-01-29 13:50 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2014年 01月 27日
バーンズナイト2014のレポート お料理編 
こんにちは
予想通り体重が1kg増えたマスター@バー・ハヤフネ、1週間で戻します。

さて昨日はバーンズ・ナイト2014にご参加くださったみなさん、誠に有難うございました。
まずお料理、前菜のウニのムース、大車海老のサラマンダー焼き、ラムのリヴBBQソースあたりが好評だったようです。シーバス・リーガル18年を使ったデザート2品はお一人様を除いてその他の皆さんは絶賛でした。多くの方が品数が多くお腹いっぱい、とのこと。私でさえお腹いっぱいになりましたからね(^^ゞ

以下に詳しく紹介します

1年のご健康を祈ってシーバス18年で乾杯の後、私は勉強を兼ねてシャンパンを200ml
前菜に生牡蠣が入っていたのでどうなるか試してみたかったんです。
牡蠣が新しかったようでばっちり、生臭みゼロでした
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1皿目の前菜盛り合わせ・広島産生牡蠣、雲丹のムース、生ハム、真ん中は飛び子かな?
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2皿目は蕪のスープに鱈の白子のソテー
ホっとする優しい味でした。白子に臭みが無く絶妙の火の通り方でしたね。
私は生や霜降りというのでしょうか軽く湯通しした白子よりこうしてソテーしたり醤油焼きにした方が好きです
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ボトルを投入!お一人様がお付き合いくださいまして残りは私が全部飲みました^^v
20年経ってなかなか良い感じに熟成してるのに安価なので澤井シェフに頼んで6本だけ譲ってもらう
ことにしました。店頭でグラス売りしますのでお楽しみに
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3皿目は大きな前菜の1皿と言っても良いくらいの、シュークルートでした。
これは私のたってのリクエストです。本来ドイツ国境のアルザス地方の料理なのでビールが合いそう
という声がちらほら聞こえました。ウィスキー飲みながらなのでちょっと塩加減が強めかな?
私はこの時点で赤ワインを飲み始めていたのでやや塩っぽく感じました
大和ポークのハーヴ入りソーセージと鹿児島の白美豚のバラがマッカラン入りマスタードと合って美味かったです
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このあたりでご参加者のお一人がご持参くださったバルデスピノのオロロソ・シェリー、古酒を投入
美味~~~~~~いっ!この日の私のベストはこれでしたwww
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4皿目は大車海老のサラマンダー焼き
これも火の通り方が絶妙で味噌も美味しかったし手前に写ってるのはズッキーニのムース、奥がトリュフ・ソースかな?ばっちりでした
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車海老を食べ終わった段階で私でさえだいたいお腹いっぱいだったのですが・・・
ここで5皿目、ラムのリヴBBQソース。美味かったし脂も胸焼けしなかったのですが女性にはちょっと食べにくかったかな?(^^ゞ
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脂も美味かったしけっこうサッパリしてたのはソースのりんごと玉ねぎのせい?
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最後、6皿目のデザートはシーバス・リーガル18年がたっぷり入ってました
左はシーバスに漬けたチェリーのタルト、右がチョコレート・ムースにバニラ・ソースです
コーヒー/紅茶、自家製天然酵母パンでコース終了。パンは男性は2個、女性は0.5~1個お召し上がりに
なってたかな?
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ビストロ・スクワールではご予算に応じていろいろお料理も組み立ててくれますのでご予約時に相談してみて下さい

次回のレポート「ウィスキー編」は持ち寄りウィスキーと人気投票とシーバス・リーガルの原酒を飲んで18年がもらえるブラインド・テイスティングの結果発表です








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by longrow1967 | 2014-01-27 12:00 | スコッチ文化研究所大阪南支部
2014年 01月 25日
グレンドロナック1993ハンドボトル
※本日イベントのため通常営業はございません、ご注意ください。バーンズナイトは若干人数の当日飛び入り参加も可能です。ご希望の方はビストロ・スクワール電話:0742-26-2371まで16時頃までにお電話下さい

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グレンドロナック1993-2013ハンドボトル
59.9%
¥2,200-/35ml、¥1,100-/17.5ml

こんにちは!
入荷しました。蒸留所でしか買えない限定品です。おそらくファーストフィルバット?
よろしくお願いします


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by longrow1967 | 2014-01-25 12:00 | 新着ボトルと最近のおすすめ
2014年 01月 25日
【再掲】 1/25(土)臨時休業のお知らせ #バーンズナイト
各位

本日1月25日(土)はイベント開催のため通常営業はございません
よろしくお願いいたします
1月27日(月)より通常営業です

バー・ハヤフネ
早舩行太郎 拝

☆最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良ご参加ご希望の方は17時までにビストロ・スクワール 電話:0742-26-2371までご連絡下さい。メニュー更新済。ブラインド・テイスティングでシーバスの原酒を当てて18年をもらおう!マスターの持込ボトルはラガヴーリン21年2007です^^v
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by longrow1967 | 2014-01-25 06:00 | NEWS!
2014年 01月 24日
1/25(土)臨時休業のお知らせ #バーンズナイト
各位

明日1月25日(土)はイベント開催のため通常営業はございません
よろしくお願いいたします
1月27日(月)より通常営業です

バー・ハヤフネ
早舩行太郎 拝

☆最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者、まだまだ募集中です(ビストロ・スクワール 電話:0742-26-2371) メニュー更新済。いよいよ今週末!ブラインド・テイスティングでシーバスの原酒を当てて18年をもらおう!マスターの持込ボトルはラガヴーリン21年2007です^^v
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by longrow1967 | 2014-01-24 12:00 | NEWS!
2014年 01月 24日
松ヶ枝町でウィスキー試飲して大阪天満宮へお詣りした
☆最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者、まだまだ募集中です(→ビストロ・スクワール 電話:0742-26-2371) メニュー更新済。いよいよ今週末!ブラインド・テイスティングでシーバスの原酒を当てて18年をもらおう!マスターの持込ボトルはラガヴーリン21年2007です^^v

こんにちは
明日1月25日(土)はイベント開催のため通常営業はございません、よろしくお願いいたします。日曜は定休日なので1月27日(月)より通常営業です

さて木曜は久しぶりのウィスキー展示・販売会でした。オフィシャルのスタンダードを中心に約30~40種飲んで出勤後1時間くらい仮眠してました。ワインと違って飲み込むんですよねウィスキーは。
会場は多くの若い人たちであふれかえっていて廊下に座りこむ人達も・・・。中には私のようなおじさんもいましたけど殆ど若い人たちで関西のウィスキー業界もまだまだこれからなのかな?と思いました。

印象に残ったのは、グレンフィディック、マッカラン、ボウモア、グレンギリー、山崎と白州特に18年、クラガンモア、アラン・ミレニアム・カスク、ロングロウ。サントリーが多いな(^^ゞ

残念ながら体力的にグレンモレンジーのフィニッシュ・シリーズは飲めませんでしたがおそらくセカンド・ロットで既に飲んでるロットだと思います。アスターも1回しか出ていない、とのこと。オリジナル10年はロット聞くの忘れてました。あと、プルトニーとバルブレア、アンノックを全種飲みました。プルトニーなんかなかなかよくできているんですけどちょっとフィニッシュが短すぎるかな?バルブレアも良いのですが分かりにくく店頭で提案しにくいという判断です。でもこのあたりは座って時間かけてじっくり飲まないと分からないでしょうね。神戸の三宮のオーナー・バーテンダー、某I氏ともそういうお話をしました。

グレンドロナックのカスクストレングスはバッチ#3が出ていました。これは#1から弊店でもオススメしていて既に12本購入済ですw
グレンモレンジーのアスターも1ロットのみであと5~6本残ってるはず?
タリスカーのストームは2回目の試飲でしたがまあまあでした。いろいろ売れ残ってるのでスルーですが…。
噂の?アランのミレニアムは迷いましたがトップのフルーツ感が取ってつけたような感じ?それに長い冬休みを取るはずなのに本当にこの時期に仕込してたのかな?と。まあロングロウのクリスマスなんかがありましたけどね。というわけでスルーします。が、もしどこかで見掛けたら飲んでおいて下さい

一時間半飲んで退出。蕎麦をつるつると食べて大阪天満宮へ長女の合格祈願へ。今朝聞くところによると冒険して落ちて私学の第一志望学部学科<大学あるいは学部学科も代えてランクを落とす、に気持ちが傾いているそうです。前期、どこに出願するかまだ分かりません。情報取集して分析中のようです

良い報告ができるように祈っております・・・

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正月に書いたので絵馬は見送りました
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中央が登竜門
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南森町駅の南東が天満宮。北東に帝国ホテルがあります
知り合いの奈良のバーテンダーに会って話すとフレンチで食事してきた、とのこと。
ランチ1万円!ガクガク
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↓このあたりはおすすめ。弊店でも在庫のあるものもありますが・・・ご自宅用にどうぞw














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by longrow1967 | 2014-01-24 11:47 | 日々の出来事
2014年 01月 23日
【つぶやき並】 アボカドの種と浅漬けとツイッターなどで拾った画像その48
☆メニュー更新済。いよいよ今週末!ブラインド・テイスティングでシーバスの原酒を当てて18年をもらおう!最終回、1/25(土)第8回バーンズ・ナイト@奈良のご参加者まだまだ募集中です。マスターの持込ボトルはラガヴーリン21年2007です^^v

こんにちは
予約投稿@水曜の午後です。「植物男子」という短編ドラマをたまたま見つけて観たんですけどその中でアボカドの種に爪楊枝で刺して水を入れたコップに入れておけば3~4週間で芽と根が生えてくるというのがあったので2つ実験中です。

これは11/24に水につけた時の写真
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既に1か月半くらい経ってるんですけど薄皮が半周剥けて2ミリくらいの割れ目ができている状態です。
きっと気温と水温が低すぎて成長が遅いと思います。春になったら芽が出るかな?
水は濁ったら交換すれば良いそうです。実がなったら食べようというわけではなく観葉ですね。なかなか可愛い葉が生えてきます

さて浅漬けですが、橿原の耳成高校跡にできたまほろばキッチンに行った時に、紅大根とかこれまで使ったことの無い美味しそうな野菜を見つけたので市販の浅漬けの素で漬けるのが最近のマイ・ブームになっています。カットして漬けると30分、紅大根とか蕪だと1/2~1/4くらいに縦に切り込みを入れ葉の部分も半分くらい、タッパウェアに入る大きさに切ると半日で良い感じに漬かります

※写真は借り物です
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唐辛子や柚子の皮を一緒に漬けたりバリエーションも楽しいです。市販のお漬物は原価を考えると非常に割高感があるので飽きるまで当分の間、浅漬けでいきそうです
紅大根や蕪の他に普通の大根はもちろん、キュウリ、セロリ、人参、白菜、お好きな野菜なんでも漬けてみて下さい
大量に漬ける場合は市販のインスタントではなく自分で出汁を取り塩などで漬け汁作る方が安いでしょうね



最後はオンラインで見つけた画像です、暇つぶしやリラックス・タイムにどうぞ

子供が描いた絵にパパが色付けしたシリーズ。下絵もプロが描いたと推測、つづく
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豊田市の王将
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「俺、そうとう疲れてるわ」みたいなキャプションついてました
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彼氏に寝顔撮られた~
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ラファエロ?
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最後はこれ
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以上、最後までご覧いただき有難うございました
ウィスキー、ワインなどの情報はカテゴリーからどうぞ。アップしていないボトルもありますので店頭でお尋ねください








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by longrow1967 | 2014-01-23 12:00 | 日々の出来事