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2014年 01月 21日
【1/21更新】 山崎見学・セミナーのご案内 スコ文研新京都共同企画
各位
おかげさまで大阪南支部も新京都支部も定員に達しております。今後はキャンセル待ちとなりますのでよろしくお願いいたします。大阪南支部は現在9名様キャンセル待ち承っております(1/21)


こんにちは
雨の日ってなんか体重重いすよね~、髪型も決まりにくいし^^w
低気圧のせいかな?

さて先ごろから案内してましたサントリー山崎蒸留所の見学&セミナーが決まりましたので報告いたします

【スコッチ文化研究所 新京都支部&大阪南支部共同企画 
山崎蒸留所見学・セミナー” ブレンドの魅力” 】


日時;2月15日(土)13時~15時30分現地集合・解散
(見学ツアー・スタート地点に5分前に集合)

講師:輿水精一チーフ・ブレンダ―

内容:見学~セミナー~Q&Aと試飲

参加費:会員500円、ヴィジター1,000円
※当日キャンセルは100%キャンセル料発生します

お申込み・お問い合わせ:各支部
※大阪南支部では店頭もしくはメールでのみ承ります
電話やブログへのコメントでは受付できません

以上

【1/21更新】 山崎見学・セミナーのご案内 スコ文研新京都共同企画_d0204668_14114716.jpg

※写真はこちらからの借り物です。2007年の夏に山崎でオーナーズカスク白州を購入した時のイベントです。問題ある場合は削除します

さて、トランス脂肪酸の件、エスビー食品社お客様相談センターから回答もらいましたので報告します

『略 ・・・パーム油となたね油の配合比につきましては、詳細を差し控えさせて
いただいております。
また、トランス脂肪の含有量につきましてはお調べしておりません。
申し訳ございません。

<とろけるカレー 甘口 94g/188g>
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=13147
・脂質:24.3g/100g

<とろけるカレー 中辛 94g/188g >
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=13348
・脂質:24.8g/100g

<とろけるカレー 辛口 94g/188g>
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=13349
・脂質:24.7g/100g

略・・・』

とのことです

HPに載ってる以上のことは教えてもらえませんでした。

植物性油脂を使うルーは少ないので企業秘密という側面と、情報開示しないということはめんどくさいのと、そもそもトランス脂肪酸のデータが無い、どのように精製された油脂を使ってるか情報がない可能性もあります。少なくともトランス脂肪酸は含まれているということだと理解しています

・・・ちなみに、昨日の第3食目にバターチキンカレー食べたのですが、牛脂系よりはましでしたが胸焼けしました。まあ、25%近く油脂が含まれてたら仕方がないですよね。少量ですがバターと生クリームも使いましたし・・・。

結論は・・・やはり手を抜かないでスパイス・カレーを作るか、帝国海軍(海上自衛隊)式に小麦粉とバターを炒めてルーを作るしかないと再確認できました

販売終了になって久しいのですが酒店オリジナルがまだ売ってますね





by longrow1967 | 2014-01-21 05:34 | スコッチ文化研究所大阪南支部


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